Информатор Tech

Новости

Китайский марсоход «Чжужун» прислал первое селфи с Марса

Марс, который находится на относительно близком расстоянии от нас, не дает покоя астрономам уже многие десятилетия. В конце августа прошлого года Китай запустил свою первую марсианскую миссию, и вот аппарат добрался до Красной планеты.

Китайский марсоход «Чжужун» прислал первое селфи с Марса. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на CNSA.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало фотографии, присланные марсоходом «Чжужун». Среди них — виды равнины Утопия в северном полушарии Марса, где 15 мая марсоход совершил посадку на планету, а также своеобразное селфи вместе с посадочной платформой. Для того, чтобы сделать этот снимок, «Чжужун» отъехал на десять метров от платформы, установил на поверхности Марса камеру, а затем вернулся на исходную позицию. На борту посадочной платформы можно различить флаг Китая и талисманы Олимпиады в Пекине 2022 года.

Китайский марсоход «Чжужун» прислал первое селфи с Марса

Китайский марсоход «Чжужун» прислал первое селфи с Марса

Напомним, миссия «Тяньвэнь-1», состоящая из орбитального зонда и посадочного модуля с первым китайским марсоходом, стартовала в июле прошлого года. Это первая автоматическая миссия Китая к Марсу. 10 февраля 2021 года после семи месяцев перелета станция «Тяньвэнь-1» успешно совершила маневр торможения с последующим выходом на орбиту захвата вокруг Марса, а 15 мая 2021 года «Чжужун» совершил посадку в южной части равнины Утопия северного полушария Марса. Китай стал третьей страной в мире — после СССР и США — сумевшей посадить аппарат на поверхность Марса.

Масса марсохода составляет около 240 кг. Он должен проработать от солнечных панелей/батарей не менее 90 марсианских суток (сол), но инженеры рассчитывают на значительно больший срок. На борту – почвенный георадар (до 100 м в глубину), магнитометр, метеостанция, лазерно-искровой спектроскоп для анализа поверхностных веществ, мультиспектральная и навигиционно-топографическая камеры. Стоит отметить, что Китай уже пытался отправить орбитер к Марсу. В ноябре 2011-го зонд Yinghuo-1 запускался туда вместе с российской станцией Фобос-Грунт, но из-за дисфункции двигателя перелетного модуля груз остался около Земли и в январе 2012-го сгорел в атмосфере.

Ранее мы сообщали, что хакеры украли исходный код игрового движка Electronic Arts. Также писали о том, что сбой в работе Fastly, который остановил работу многих сайтов, возник из-за смены конфигурации одного клиента.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх