Информатор Tech

Новости

«Кольцеобразное» солнечное затмение: где и когда смотреть

Солнечные затмения происходят довольно часто. Сейчас мы спокойно относимся к такому явлению, а в былые времена люди считали затмения вестниками каких-либо событий.

В четверг, 10 июня, состоится кольцеобразное солнечное затмение, которое смогут наблюдать жители Украины. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Space.com.

Солнечное затмение 10 июня 2021 года — кольцеобразное солнечное затмение 147 сароса, максимальную фазу которого можно будет наблюдать на территории Канады, Гренландии и Европы. Это затмение является повторением через сарос кольцеобразного солнечного затмения 31 мая 2003 года, полоса которого проходила по Шотландии, Исландии и Гренландии, а частные фазы были видны во многих странах Европы и Азии. Сарос или драконический период  — интервал времени, состоящий из 223 синодических месяцев (в среднем приблизительно 6585,3211 суток или 18,03 тропического года), по прошествии которого затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке. Также затмение уникально тем, что его можно будет увидеть на Северном полюсе, это единственное кольцеобразное затмение, проходящее через данную точку, в 21 веке. Следующее затмение данного сароса произойдет 21 июня 2039 года.

"Кольцеобразное" солнечное затмение: где и когда смотреть

«Кольцеобразное» солнечное затмение: где и когда смотреть

Затмение начнется около 11:00 по киевскому времени. Самая большая фаза затмения наступит в 13 часов 41 минуту и 51 секунду, а завершится все примерно в 14:30. В Киеве затмение можно будет увидеть начиная с 13:26. Максимальной фазы оно достигнет в 14:15 и закончится в 15:03. Кроме того, солнце будет закрыто на 12%. Затмение (кольцеобразное или частное) будет видно в 60 странах, среди которых:

  • Украина, кроме Крыма, части Херсонской, Одесской и Николаевской областей.
  • Канада,
  • США,
  • практически все страны Европы.

Если вы собираетесь наблюдать за Солнцем, то нужно защищать свои глаза — и солнцезащитные очки, вопреки своему названию, здесь не помогут. Нужны специальные светофильтры из инструментария астронома или сварщика — или хотя бы старое-доброе закопченное на свечке стекло, рентгеновская или фотоаппаратная пленка. А вот длительное наблюдение через неспециализированную оптику, такую как бинокли, прицелы и телескопы, несет за собой риск повредить сетчатку. Поэтому, если вы опасаетесь за свое здоровье — можно наблюдать за затмением онлайн:

Ранее мы сообщали, что Илон Маск, Джефф Безос и другие миллиардеры платили мизерные налоги: Администрация Байдена начала расследование. Также писали о том, что известно о сбое CDN-провайдера Fastly, который остановил работу многих сайтов.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх