Информатор Tech

Новости

Microsoft снизит комиссию в Windows Store до 12% для всех разработчиков

Комисиия для разработчиков в цифровых магазинах последнее время вызывает большое количество споров. И одна из компаний решила пойти на встречу авторам приложений.

Microsoft объявила о снижении сервисного сбора Windows Store с 30% до 12%. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на ITC.

Новая ставка начнет действовать с 1 августа 2021 года и позволит разработчикам игр получать 88% выручки от продаж игр в онлайн-магазине компании. О снижении комиссии в контексте развития экосистемы Xbox на ПК написал в колонке глава Xbox Game Studios Мэтт Бути. «‎Чтобы пользователи могли получать отличные игры, нужны разработчики, и мы хотим, чтобы они стали успешными на наших платформах. Мы анонсируем обновление условий использования сервиса Microsoft Store для разработчиков проектов для ПК. В рамках стремления предоставить каждому создателю игр для ПК больше возможностей мы с 1 августа увеличиваем долю разработчиков в чистом доходе от продаж в сервисе Microsoft Store с 70% до 88%. Чистая, ничем не ограниченная доля дохода означает, что разработчики смогут предоставить еще больше игр огромному количеству пользователей и увеличить свой коммерческий успех», — написал Мэтт Бути.

Эти изменения коснутся только игр для ПК, но не игр для консолей Xbox в магазине Microsoft. И хотя отдельно этот момент разъяснять в компании не стали, вероятно, связано с кардинально отличающимися бизнес-моделями. Общеизвестно, что Microsoft, Sony и Nintendo продают консоли в минус (розничная цена ниже, чем стоимость производства устройства), и предлагают скидки как раз за счет этой 30-процентной комиссии от продаж игр и контента. С новой, более справедливой схемой распределения выручки Microsoft поравнялась c Epic Games и поставила в непростое положение компанию Valve с ее прогрессивной шкалой — она по-прежнему взимает 30% от продаж в своем магазине Steam с последующим снижением ставки до 25/20%, когда игра заработает больше 10/50 миллионов долларов.

Несмотря на высокие комиссионные, Steam продолжает оставаться самой популярной игровой платформой среди разработчиков. Тем не менее многие считают ставку 30% несправедливой. Недавно организаторы конференции GDC провели опрос среди более 3 000 разработчиков и только 3% из них считают оправданной 30-процентную комиссию цифровых магазинов. Прямо сейчас Microsoft работает над крупным функциональным обновлением своих сервисов на ПК, в том числе Xbox Game Bar — обещают повысить скорость загрузки, увеличить надежность использования платформ. Одновременно Мэтт Бути сделал анонс по Halo Infinite — игра получит кроссплей между Xbox One, Xbox Series X|S и ПК. Можно будет переносить не только прогресс, но и кастомизации в мультиплеере между платформами. Примечательно, что Microsoft объявила о снижении комиссии Windows Store именно сейчас — аккурат перед судебным заседанием по делу Epic Games и Apple (3 мая). Кроме того, ожидается, что Евросоюз вот-вот предъявит Apple обвинения в нарушении антимонопольного законодательства по расследованию в отношении App Store.

Ранее мы сообщали, что в бета-версии WhatsApp появилась возможность переносить чаты между Android и iOS. Также писали о том, что данные 370 000 пользователей менеджера паролей Passwordgate попали в сеть.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх