Информатор Tech

Новости

Итальянская компания купила 10 двигателей украинского производства для ракеты-носителя Vega

Украина по праву носит имя космической державы. И пусть мы пока не запускаем собственные ракеты в космос, наши ученые разрабатывают и создают изобретения, которые помогают человечеству осваивать космос.

Итальянская компания купила 10 двигателей украинского производства для ракеты-носителя Vega. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу КБ «Южное».

Конструкторское бюро «Южное», Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова и итальянская компания AVIO S.p.A достигли договоренности о дополнительных поставках 10 двигателей украинского производства для ракеты-носителя Vega на общую сумму почти 6 млн евро. Итальянская сторона подтвердила готовность к расширению сотрудничества 28 апреля этого года. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поздравил эту договоренность, достигнутую совместными усилиями представителей украинской ракетно-космической отрасли и МИД Украины. «Расширение участия в европейской программе Vega свидетельствует о надежности и конкуренция инженерных разработок украинского ракетно-космической отрасли. Качественный высокотехнологичный экспорт развивает украинскую экономику, обеспечивает заказ для предприятий, рабочие места для украинских специалистов. Сопровождение таких контрактов входит в топ-приоритетов МИД, и усилия украинских дипломатов в Италии сыграли важную роль в достижении этой договоренности », — заявил он.

Действующий контракт на поставку 11 блоков маршевого двигателя (БМД) рассчитан до 2023 года. Семь блоков уже поставлены по контракту, один будет отгружено заказчику в ближайшее время, еще три находятся в процессе производства. И.о. первого заместителя генерального директора ГП «ПО« Южный машиностроительный завод »Дмитрий Никон пояснил:« Действующий контракт содержит опцию, которая предусматривает изготовление дополнительных 10 установок. Спасибо украинским дипломатам, которые держали дело под контролем, неоднократно контактировали как с руководством компании, так и с представителями Итальянского космического агентства, что привело к положительному результату».

Напомним, ракета-носитель легкого класса Vega является совместным проектом Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. ГП «КБ «Южное» и ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» сотрудничают с итальянской компанией AVIO S.p.A. по программе Vega с 2004 года. Всего за годы сотрудничества было изготовлено и уже поставлено компании AVIO S.p.A. более 20 блоков маршевого двигателя, последние из которых — в начале 2021 года.
Особенностью БМД является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведения спутников на различные орбиты.

Ранее мы сообщали, что в Epic Games Store бесплатно раздают Idle Champions of the Forgotten Realms и комплект на $100. Также писали о том, что игральные кости в стиле The Witcher собрали на Kickstarter $160 тысяч за сутки.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх