Информатор Tech

Новости

Bosch за 2020 год получила $2 млрд прибыли, несмотря на пандемию: главное из финансового отчета

Компания Bosch является одни из мировых лидеров по производству техники. И она продолжает удерживать этот титул.

Компания Bosch опубликовала свежий финансовый отчет, в котором поделилась своими успехами за 2020 год. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на пресс-службу компании Bosch.

В 2020 году продажи группы Bosch составили 71,5 млрд евро. Из-за пандемии продажи оказались на 6,4% ниже уровня предыдущего года (на 4,3% с учетом валютных курсовых разниц). Компания получила прибыль от операционной деятельности в размере 2,0 млрд евро, при этом операционная рентабельность составила 2,8%. «Улучшение ситуации с продажами во второй половине года, а также значительные сокращения расходов помогли смягчить влияние пандемии», — заявил финансовый директор компании Штефан Азенкершбаумер. Коэффициент собственного капитала оставался на высоком уровне 44%, тогда как свободный денежный поток достиг рекордного уровня 5,1 млрд евро.

Развитие по бизнес-секторам

Широкая диверсификация Bosch Group была вновь подтверждена в 2020 году, балансируя различные направления развития бизнеса. В секторе Мобильных решений продажи развивались лучше, чем рынок. Объем продаж снизился на 10% в годовом исчислении и составил 42,1 млрд евро. Однако мировое производство автомобилей за тот же период упало на 16%, учитывая корректировки валютных курсовых разниц продажи упали на 8,2%. Маржа EBIT от операционной деятельности составила — 1,3%, что также повлияло на переориентацию бизнеса. В секторе промышленных технологий объем продаж достиг 5,1 миллиарда евро. Поскольку рынок уже сократился до пандемии коронавируса, продажи упали на 17% или на 15% после корректировки валютных курсовых разниц. Операционная рентабельность (EBIT) на уровне 4,7% была ниже, чем в предыдущем году. В секторе Потребительских товаров спрос на бытовую технику и электроинструмент значительно вырос во время пандемии. Продажи увеличились на 5,1% до 18,7 млрд евро. После корректировки валютных курсовых разниц рост составил 8,4%. Операционная рентабельность составила 11,5%. Объемы продаж в секторе Энергетика и строительные технологии упали на 2,7% или на 0,8% после корректировки валютных курсовых разниц. Операционная рентабельность составила 4,6% от объема продаж в размере 5,5 млрд евро.

Динамика по регионам

В Европе за год продажи составили 38,0 млрд евро. Это на 5,1% ниже по сравнению с предыдущим годом, или на 3,7% после корректировки валютных курсовых разниц. В Северной Америке продажи составили 10,7 млрд евро, что соответствует сокращению на 15,5%. После корректировки валютных курсовых разниц, падение оценивается в 12,8%. В Южной Америке влияние валютных курсовых разниц на продаже был особенно заметным. Общий объем продаж составил 1,1 миллиарда евро и снизился на 22,3% по сравнению с предыдущим годом, однако после корректировки валютных курсовых разниц падение составило всего 0,2%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, в который входят и другие регионы, раннее и мощное восстановление рынка в Китае смягчило последствия пандемии. При общем объеме продаж 21,7 млрд евро, сокращение составило лишь 2,6% в годовом измерении или всего 0,7% после корректировки валютных курсовых разниц.

Что касается 2021 года, то за первые три месяца продажи группы Bosch выросли на 17% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что в текущем отчетном периоде объем продаж увеличится примерно на 6% по сравнению с прошлым годом, а показатель маржинальности от операционной деятельности несколько улучшится и составит около 3% или 4% без затрат на реструктуризацию. Однако это зависит от влияния дефицита полупроводников, который сейчас трудно оценить. «2021 станет важной вехой на нашем пути к возвращению к целевой маржи на уровне около 7% в ближайшие два-три года», — сказал Азенкершбаумер. Благоприятный финансовый год, несмотря на пандемию, с операционным результатом (прибыль от операций, скорректированный на уровень закупочных цен подразделений Automotive Steering и BSH Hausgeräte) 2,0 миллиарда евро обеспечивает Bosch прочную основу для дальнейших инвестиций в сферы, которые будут иметь важное значение в будущем. При объеме продаж 71,5 млрд евро расходы на исследования и разработки практически не изменились и составили 5,9 млрд евро, а маржа EBIT от операционной деятельности достигла 2,8%. С поправкой на расходы на реструктуризацию, которые дополнительно обременяли результат в 2020 году, этот показатель составил 4,7%.

Ранее мы сообщали, что в Epic Games Store бесплатно раздают Idle Champions of the Forgotten Realms и комплект на $100. Также писали о том, что игральные кости в стиле The Witcher собрали на Kickstarter $160 тысяч за сутки.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх