Информатор Tech

Новости

Внук создал для своей 96-летней бабушки аппаратный Telegram-мессенджер под названием Yayagram

Пандемия COVID-19 навсегда изменила наш мир. Правительство и врачи призывают оставаться дома и воздержаться от поездок, чтобы уменьшить риск заболеть, поэтому многие подолгу не видятся со своими друзьями и родственниками.

Чтобы решить эту проблему, пользователь Twitter Мануэль Лусио Далло создал самодельный аппарат Yayagram («Yaya» в переводе с кастильского сленга означает «бабушка»). Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The Verge.

Он позволяет трансформировать отправку и получение голосовых и текстовых сообщений через мессенджер Telegram в физический процесс, как при использовании старомодного телефонного коммутатора.Чтобы отправить сообщение с помощью устройства Yayagram пользователь физически подключает кабель рядом с именем получателя. Затем он нажимает и удерживает кнопку, чтобы записать звук с помощью встроенного микрофона. После этого сообщение появляется на смартфоне получателя как обычное голосовое сообщение. А когда оператор Yayagram получает текстовое сообщение, оно распечатывается с помощью встроенного термопринтера.

Мануэль Лусио Далло, старший инженер компании-разработчика программного обеспечения Plastic SCM, подробно рассказывает о том, как он создал устройство, в этой ветке Twitter . Он работает на Raspberry Pi 4, программа написана на Python и использует несколько сторонних программных библиотек, чтобы связать все вместе. Микрофон — дешевый USB, а принтер похож на те, что используются в кассах. Он отмечает, что решил использовать Telegram, а не WhatsApp или другой сервис обмена сообщениями, поскольку он более открытый (кроме того, Мануэлю лично не нравится Facebook).

Далло сказал, что его бабушке 96 лет, и она живет с его родителями в Бургосе, городе в Испании, где он также проживает. Он говорит, что был вдохновлен на создание устройства из-за пандемии. «Большинство внуков живут за пределами Бургоса, и из-за ограничений на передвижение они не могут навещать нас и ее», — сказал Далло. Далло добавляет, что его бабушка плохо слышит, что затрудняет регулярные телефонные и видеозвонки. Yayagram, по сравнению с этим, дает ей возможность самостоятельно создавать и получать сообщения. «Это придает ей силы и наводит мосты общения с остальными ее внуками, которым не посчастливилось жить поблизости», — говорит он.

Ранее мы сообщали, что китайским СМИ запретили писать о победе Хлои Чжао на «Оскаре». Также писали о том, что Apple выпустила iOS 14.5 и macOS Big Sur 11.3.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх