Информатор Tech

Новости

Умер Дэниел Камински — исследователь, обнаруживший критическую уязвимость в структуре интернета

Дэниел Камински умер в своем доме в Сан-Франциско в возрасте 42 лет. Он скончался от диабетического кетоацидоза, из-за которого его часто госпитализировали в последние годы.

Дэниел Камински был известным исследователем по кибербезопасности. Об этом написало The New York Times со ссылкой на родственников мужчины, сообщает Информатор Tech.

Он прославился после 2008 года, когда раскрыл критическую уязвимость в DNS — «адресной книге» интернета. Недоработка позволяла злоумышленникам манипулировать DNS-трафиком, например, перенаправив его с безобидного сайта на поддельный и вредоносный. Исследователь не стал эксплуатировать уязвимость и предупредил о ней Департамент нацбезопасности США, а также представителей Microsoft, Cisco и других крупных компаний. В качестве решения он предложил скоординировать исправление, внедрить его в одно и то же время, а затем держать в секрете до публичного объявления на конференции Black Hat. Камински убедил Microsoft провести тайный съезд лучших экспертов по кибербезопасности со всего мира, а затем внедрить патч. Исправление DNS стало самым крупным, но не единственным вкладом исследователя в защиту интернета. В 2005 году специалисты по кибербезопасности обнаружили, что Sony BMG скрытно устанавливала на ПК программы для борьбы с музыкальным пиратством. Камински выяснил, что программное обеспечение компании заразило более 568 тысяч компьютеров и рассказал об этом публично.

Исследователь с детства занимался «тестированием на проникновение» — проверял компьютерные системы на возможность взлома. Он начал в четыре года после того как отец подарил ему первый компьютер из Radio Shack, а в пять лет освоил навыки программирования. Сначала Камински взламывал военные сайты, из-за этого его семью даже отключили от интернета на три дня из семи в неделю. В сети исследователь был известен своей эмпатией и проявлением сочувствия. Он не стеснялся помогать журналистам и начинающим хакерам: например, он зачастую оплачивал отели или билеты на конференцию для хакеров Black Hat тем, кто не мог себе этого позволить. Когда его подопечная рассталась с молодым человеком, он купил ей билет на самолет, чтобы она могла с ним увидеться, потому что верил, что они должны быть вместе — в итоге пара поженилась.

Эмпатия Камински затрагивала и его личные проекты. Когда его друг столкнулся с дальтонизмом, исследователь создал DanKam — мобильное приложение, которое расшифровывает цвета, не поддающиеся расшифровке у дальтоников. После того, как бабушка Камински потеряла слух, он занялся развитием слуховых аппаратов, а когда его тетя-дерматолог рассказала, что не может лечить пациентов со СПИДом от кожных заболеваний, он разработал инструменты для телемедицины. Камински зачастую предлагали работу в крупных компаниях в Кремниевой долине, но он всегда отказывался. В последние годы своей жизни он был главным исследователем в компании White Ops, которую помог основать. Electronic Frontier Foundation после смерти исследователя заявила, что он был «воплощением настоящего хакерского духа». А основатель DefCon и Black Hat Джефф Мосс предложил внести имя Камински в зал славы интернета.

Ранее мы сообщали, что китайским СМИ запретили писать о победе Хлои Чжао на «Оскаре». Также писали о том, что Apple выпустила iOS 14.5 и macOS Big Sur 11.3.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх