Информатор Tech

Новости

За 2020 год украинские чиновники задекларировали 46 351 Bitcoin

Криптовалюты приобретают все большую популярность во всем мире. Жители Украины не отстает от мировых трендов и активно скупают криптовалюты.

31 марта завершилась кампания декларирования имущественного состояния- декларации сдали 791 872 чиновника, из которых 652 зарегистрировали в них биткоины. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на OpenDataBot.

Доля биткоинов в общем объеме задекларированных чиновниками криптовалют крупнейшая и достигает 61,1%. На второй строчке по популярности — Ethereum (24,2%). Далее следуют Litecoin (4,2%), ADA (2,8%), Stellar (2,8%), Monero (2,0%) и другие альткоины.

В какие криптовалюты инвестируют чиновники

В какие криптовалюты инвестируют чиновники

Наибольшее количество владельцев задекларированных криптовалют работает в городских советах, Министерстве обороны и Национальной полиции. За последние четыре года количество чиновников, которые декларируют биткоины, выросло в 26 раз. Так, в 2016-м криптовалюту задекларировали 25 чиновников, в 2020-м — уже 652.

Распределение Bitcoin

Распределение Bitcoin

Стоит отметить, что криптовалюты пока не имеют правового статуса в Украине, и это порождает множество негативных моментов. Как отмечает OpenDataBot, в теории можно задекларировать любую сумму в биткоинах, при этом не приводя никаких доказательств ее фактического существования. Это увеличивает риск финансовых злоупотреблений — заявленные биткоины могут быть в будущем использованы для объяснения незаконных доходов. По правилам НАЗК в декларациях криптовалюты обозначают как нематериальный актив.

Количество чиновников, владеющих криптовалютой

Количество чиновников, владеющих криптовалютой

Ранее мы сообщали, что Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых бизнесменов. Также писали о том, что Google создала душевную рекламу о необходимости вакцинации от COVID-19.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх