Информатор Tech

Новости

Злоумышленники с помощью схемы перевыпуска SIM-карт украли более 10 миллионов гривен

Трое мужчин в возрасте 32-36 лет покупали на хакерских форумах в DarkNet базы данных клиентов операторов мобильной связи и банковских учреждений. Имеющиеся данные позволяли фигурантам осуществлять перевыпуск SIM-карт и получить доступ к онлайн-банкингу пострадавших.

Преступную схему разоблачили сотрудники Департамента киберполиции совместно с Главным следственным управлением Нацполиции и работниками службы безопасности банка. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Киберполиции.

В распоряжении фигурантов были базы данных клиентов мобильных операторов и банков. По этой информации они осуществляли удаленную замену SIM-карт финансовых номеров для дальнейшего доступа к онлайн-банкингу. Деньги граждан злоумышленники выводили на счета подставных лиц. Персональные данные граждан фигуранты также использовали для оформления онлайн-кредитов. Таким образом мошенники обманули более двухсот граждан. По предварительным подсчетам, сумма убытков может достигать 10 миллионов гривен.

Злоумышленники с помощью схемы перевыпуска SIM-карт украли более 10 миллионов гривен

Злоумышленники с помощью схемы перевыпуска SIM-карт украли более 10 миллионов гривен

Правоохранители провели 21 обыск по месту жительства фигурантов в Днепропетровской, Полтавской областях и в Киеве. Изъяты и направлены на экспертные исследования компьютерная техника, которая использовалась в противоправной деятельности. Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Фигурантам объявлено о подозрении, им грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Процессуальное руководство осуществляет Офис Генерального прокурора Украины. Следственные действия проводились совместно с сотрудниками СБУ.

Ранее мы сообщали, что Apple уберет женский голос Siri по умолчанию в обновлении iOS 14.5. Также писали о том, что Nike добилась запрета на продажу «сатанинских кроссовок»: первую партию распродали меньше, чем за минуту.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх