Информатор Tech

Новости

Низкие налоги и защита от «маски-шоу»: Минцифры представило проект «Дія City»

В понедельник, 5 апреля, Министерство цифровой трансформации Украины представило проект Дія City. Он представляет собой специальный правовой и налоговый режим для IT-индустрии в Украине.

Презентацию начал Вицепремьер-министр Украины, Министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Минцифры.

В основу данного проекта лег Законопроект № 4303, который Верховная Рада отправила на повторное первое чтение с внесением правок. На начальном этапе Дія City имел массу недостатков, которые IT-сообщество восприняло в штыки. Доработанный законопроект учел большинство предложений от IT-индустрии, в частности об уменьшении регуляторных полномочий Минцифры и дополнительный вступление в СРО. Часть важных вопросов, в том числе налогового характера, еще прорабатывается и будет урегулирована в отдельном налоговом законопроекте. Также вступление в Дія City сделали добровольным для всех желающих, и что самое важное — Минцифры не будет инициировать ликвидацию особой группы ФОП и не будет «ломать то, что уже работает». Проект Дія City представили как альтернативу существующей налоговой и правовой системе, которая существует для IT-сектора. «Одним из главных преимуществ является уменьшение количества налогов в 5 раз, если оплачивать налови «в белую»», — отметил Михаил Федоров.

Прорыв Дія City:

  • Лучшая налоговая система: в 5 раз ниже налоги для IT-бизнеса
  • Безопасность ведения бизнеса без коррупционных схем
  • Возможности для венчурного инвестирования
  • Виртуальная бизнес-страна с гибкими условиями
  • STEM образование мирового уровня в Украине
  • Твоя интеллектуальная собственность защищена
  • Свобода выбирать форму сотрудничества с ИТ-специалистами: золотая середина между ФЛП и трудовыми контрактами
Преимущества налогообложения

Преимущества налогообложения

Однако несмотря на все преимущества у проекта Дія City все еще есть ряд недостатков, о которых говорят как Ассоциация IT Украины, так и рядовые представители индустрии. Поэтому Минцифры призывает присоединиться к дальнейшей разработке проекта. «Мы открыты для обсуждений и предложений, мы готовы вносить правки», — отметил заместитель Министра по вопросам развития IT Александр Борняков.

Ранее мы сообщали, что личные данные Марка Цукерберга и более 500 миллионов пользователей Facebook оказались в открытом доступе. Также писали о том, что Apple начала блокировать в AppStore приложения, которые без разрешения собирают данные пользователей.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх