Информатор Tech

Новости

Кабмин открыл доступ к данным о строительной деятельности, геокадастре и уплате налогов компаниями

Министерство цифровой трансформации Украины продолжает развивать «Страну в смартфоне». И сегодня правительство сделало еще один шаг  на пути к цифровому государству.

Кабинет Министров Украины принял историческое постановление, которое будет способствовать развитию открытых данных в Украине. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Минцифры.

Новая редакция Постановления № 835 расширяет перечень обязательных к публикации наборов к 100. Среди приоритетных — данные строительной деятельности, данные земельного кадастра и задолженности по ЕСВ. Это также данные финансовой отчетности, сведения государственного земельного кадастра, данные о количественном составе вакцин от COVID-19, информация о количестве свободных койко-мест в больницах с запасами кислорода и тому подобное. Ключевой задачей Постановления является публикация финансовой отчетности в форме открытых данных, что является требованием Плана выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Публикация данных финансовой отчетности предприятий в формате открытых данных — это шаг к построению прозрачной экономики государства.

Благодаря этому решению каждый гражданин Украины сможет ознакомиться с реальным финансовым состоянием всех компаний и размерами выплат налогов в бюджет Украины. В ближайшее время Минцифра совместно с партнерами запустят портал Дія.Відкриті дані. На платформе можно будет пройти обучение как онлайн, так и офлайн — будут проводить серию практических тренингов для различных аудиторий. Сервисами на основе открытых данных сейчас пользуются от 1,5 до 5 миллионов украинцев. В частности, уже сегодня с помощью платформы Є ЛІКИ можно проверить наличие медикаментов, которые могут получить пациенты бесплатно в конкретном регионе и конкретной больнице. В декабря 2019 года открыто данные реестра Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, а в июне 2020 Минцифра запустила новый Реестр строительной отрасли. На основе этих данных создали сервисы Urbandata и чатбот Dabibot, благодаря которым любой может проверить разрешения на строительство. А инвесторы могут избежать вложений в рисковые объекты недвижимости, воспользовавшись сервисами Monitor.EstateBild.ua.

Ранее мы сообщали, что специалисты DxOMark оценили камеру Samsung Galaxy S21 Ultra. Также писали о том, что более 1 300 игроков World of Warcraft начнут игру с чистого листа ради спасения игры.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх