Информатор Tech

Новости

Данные 21 миллиона пользователей бесплатных VPN-приложений попали в сеть

Многие пользователи используют VPN-сервисы для различных нужд, будь то доступ к сервисам, которые не работают в нашей стране, либо для других целей. Как правило, большинство VPN-сервисов имеют очень низкую скорость интернета и, как оказалось, весьма плохую безопасность.

В интернет попала база данных 21 миллиона пользователей популярных бесплатных VPN-приложений для Android. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Meduza.

В данной базе собраны не только адреса электронной почты, пароли и логины клиентов сервисов, но и данные об их мобильных устройствах и платежах. Это уже вторая подобная утечка. Использование бесплатных VPN всегда грозит рисками безопасности, предупреждают эксперты. Они утверждают, что продажей данных не брезгуют и сами владельцы таких сервисов. Мошенники могут использовать данные баз для фишинга и хакерских атак. В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных бесплатных VPN-приложений для операционной системы Android, обнаружили эксперты по кибербезопасности издания CyberNews. Речь идет о приложениях GeckoVPN, SuperVPN и ChatVPN.

База датируется 24 февраля 2021 года и содержит адреса электронной почты, пароли, логины пользователей, в том числе из Украины, а также данные о странах и оплате премиум-аккаунтов. В одном из образцов из архива на продажу содержится информация об устройствах пользователей VPN, включая серийные номера, типы телефонов и бренды. VPN-приложения позволяют клиентам подменять реальный IP-адрес, чтобы посещать заблокированные в своей стране веб-ресурсы и частично скрывать данные о собственных устройствах. SuperVPN входит в число самых популярных VPN для Android: число скачиваний приложения в Google Play превышает 100 млн. Число скачиваний GeckoVPN и ChatVPN составляет 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Ранее мы сообщали, что Apple заставили указывать оценку ремонтопригодности своих устройств. Также писали о том, что Leica представила эксклюзивную камеру Q2 Daniel Craig x Greg Williams стоимостью $7 тысяч.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх