Информатор Tech

Новости

Санкции Шредингера: в Украине заблокировал GitHub, ЖЖ и еще 424 сайта, но позже отменили решение

Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации опубликовала новый перечень сайтов, которые интернет-провайдеры должны заблокировать. В основном, это — мелкие новостные сайты, в списке есть также важный для работы разработчиков раздел GitHub, сервис Telegram-статистики TGStat и ЖЖ.

Однако позже НКРСИ сообщило об отмене блокировки, а также разъяснило блокировку Telegram-каналов «Резидент», «Легитимный» и так далее. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на НКРСИ (1, 2)

НКРСИ ссылалось на решение следственного судьи Голосеевского районного суда (самого документа в судебном реестре еще нет). Оно касается дела о расследовании мошенничества в особо крупных размерах. И предписывает «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании веб-ресурсов». Эта непривычная формулировка сейчас часто используется судами, и фактически означает, что провайдеры должны закрыть доступ к этим сайтам. Кроме мелких новостных сайтов в списке есть ресурсы о криптовалютах, сервис Telegram-аналитики TGStat, блог-платформа «Живой Журнал», а также раздел GitHub gist.github.com. Это — довольно важный для многих разработчиков раздел, куда они выкладывают сниппеты кода, чтобы использовать их в работе. Некоторые из сайтов списка и так недоступны, или же давно не обновлялись.

Однако позже список заблокированных ресурсов исчез с сайта НКРСИ, а в разделе новости появилось следующее сообщение: «На сайте НКРСи в рубрике «Новости» в порядке информирования 23.02.2021 было опубликовано новость с учетом информации, изложенной в письме Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в г. Киеве от 18.02.2021 № 2436/125 / 47-2021 относительно постановления следственного судьи Голосеевского районного суда г. Киева Плахотнюк К. от 04.02.2021, дело № 752/22980/20, в уголовном производстве №12020100010005155 от 17.12.2020. В то же время, учитывая письмо Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в г.. Киеве от 25.02.2021 № 2983/125 / 47-2021 о возвращении предыдущего письма от 18.02.2021 № 2436/125 / 47-2021 без исполнения, НКРСИ сообщает об отзыве указанного объявления». То есть Голосеевское управление полиции попросило оставить без выполнения решение суда, которое само же и инициировало.

Было

Было

Кроме того, НКРСИ решило разъяснить ситуацию с блокировкой нескольких Telegram-каналов. Ранее сообщалось, что по запросу Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины Киевский районный суд Харькова заблокировал Telegram-каналы «Резидент», «Легитимный» и другие. В этом же сообщении на сайте НКРСИ указано, что комиссия должна обязать интернет-провайдеров заблокировать доступ к этим ресурсам до отмены ареста имущества. Однако позже НКРСИ сообщило, что не может этого сделать. «К полномочиям НКРС не относится вопрос относительно обязательства операторов, провайдеров телекоммуникаций осуществлять меры по блокированию (закрытию) доступа к веб-ресурсам. Подчеркиваем, что НКРСИ, как коллегиальный орган с момента его создания и до сих пор не принимала никаких решений по закрытию (блокировке) доступа к Telegram-каналам, другим веб-ресурсам и тому подобное»,  — говорится на сайте НКРСИ.

Стало

Стало

Ранее мы сообщали, что в Epic Games Store бесплатно раздают Sunless Sea. Также писали о том, что анонсирована новая королевская битва PUBG: New State в сеттинге 2051 года.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх