Информатор Tech

Новости

Биохакер из Днепра создала вакцину от COVID-19 и испытала ее на себе

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, уже отменили массу мероприятий, а во многих странах ввели карантин. Врачи и ученые пытаются найти способы остановить распространения недуга, разрабатывая вакцины, и одну из них создали украинские ученые.

Биохакер из Днепра ДарИя Данцева создала вакцину от COVID-19 и испытала ее на себе. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на TEXTY.

Биохакеры — люди, которые занимаются биологическими экспериментами вне классических исследовательских лабораторий. Они занимаются такими опытами, как модификация, или изменения генов для изменения показателей или способностей живых организмов. Часто объектом экспериментов для биохакеров является собственное тело. Для своей деятельности они также используют термин DIY (Do It Yourself) Biology, или «Биология собственноручно». Биохакеры не только проводят независимые биологические исследования, но и самостоятельно создают исследовательское оборудование, в том числе для генетического редактирования. При разработке научных приборов биохакеры придерживаются принципов «открытого кода»: оставляют покупателю возможность контролировать, настраивать и автоматизировать приобретенную систему, в том числе путем доработки открытого для изменений программного обеспечения. Первая украинская DIY биолаборатория расположилась в Днепре, называется она Yanelab, ее основательница — Дария Данцева.

История с вакциной началась в мае 2020 года, когда Дария получила СМС от Джосаи Зайнера с предложением вместе изготовить вакцину от нового коронавируса. (Зайнер, Дэвид Иши и Дария — участники неформальной группы биохакеров под названием CDC). Он как раз прочитал научную статью о том, что какую-то экспериментальную ДНК-вакцину испытали на макаках, и целью ученых стало воспроизвести все шаги по статье, чтобы сделать и испытать вакцину на себе. «Чуть более двух лет назад, когда только начинала заниматься биохакингом, я нашла в интернете компанию Odin. Я увидела, что они дают по два доллара за запись в Twitter о своих экспериментах, и подумала: да, один твит = 2 доллара, мне нужно $ 160 за CRISPR-набор (для редактирования генов, например бактерий), так надо 80 постов. Я их так заспамила экспериментами, они потом мне бесплатно набор отправили и много еще чего добавили. А Джосайя мне впоследствии рассказывал: «Я спрашивал, кто такая эта Дария Данцева из Украины и что вообще такое Украина?», — говорит биохакер.

Как работает эта вакцина? Это ДНК-вакцина, которую воссоздали по статье других ученых. Биохакеры использовали плазмиды, небольшие кольцевые молекулы ДНК, в которые поместили последовательность, кодирующую белок шипа коронавируса. А уже после укола в клетки мышц плазмиды попали внутрь клеток. «Что видят клетки: да, это инструкция, нам надо делать белок. Они ее читают и начинают производить этот белок — один из тех белков, из которых состоит шип коронавируса. Затем такие белки высвобождаются из клетки, и наша иммунная система тригерится: это антиген, это не часть нашего организма, то чужое, нужно его уничтожить. Наша иммунная система работает, и у нас вырабатываются антитела — молекулы в нашем теле, которые дезактивируют антигены. Так появляется иммунная память. Из нас, тех кто вакцинировался самодельной вакциной, до сих пор никто не заболел коронавирусом, но если это произойдет, то это будет либо легкое протекание болезни, или мы даже не почувствуем, что заболели»,  — отметила Дария

«Нет, я не заражала себя вирусом нарочно, чтобы проверить иммунитет. Однако уже после моей вакцинации мой папа заболел, бабушка тоже, а я нет, хотя была в тесном контакте. Анализы после вакцинации показали, что у нас есть антитела, которые реагируют на шип этого коронавируса и нейтрализуют его. В конце концов я довольна тем, как все получилось, теперь у меня есть как минимум иммунитет. Хотя в начале я не была уверена в успехе. В общем ДНК просто так не попадает в клетки, ей нужны специальные буферы или какая-то электропорация. Чтобы в нашем случае она попала в клетки, мы просто использовали очень большую концентрацию (как и было описано в статье, с которой все началось). Пока мы не повторяем инъекцию. Хотим посмотреть, насколько долго у нас сохранится иммунитет. Раз в полгода мы сдаем анализы. Для чего это все было: мы не просто сделали и вкололи себе вакцину на видео. Мы же все записывали и подготовили видеоуроки, рассказывали, как мы это делаем, откуда взять ингредиенты, сделали это максимально открыто Мы это делали для того, чтобы, во-первых, посмотреть, можем ли мы воссоздать это исследование в биохакерском пространстве. Получилось. Во-вторых, сделать и научить людей, показать, как оно работает, и то, что биохакеры могут заниматься реально серьезными вещами, а не просто там делать цветные бактерии. Получить данные, ответить на все вопросы — это очень важно, в наше время есть много людей, которые против вакцинации вообще. Хотя как раз этот вирус показал, что будет с человечеством, если нет вакцины», — отметила она.

Ранее мы сообщали, что ракета Antares с первой ступенью украинского производства успешно вывела грузовой корабль к МКС. Также писали о том, что Facebook запретил жителям и СМИ Австралии делиться новостями.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх