Информатор Tech

Новости

Теперь любой желающий может услышать звуки Марс и узнать, как звучит его голос на Красной планете

В конце июля 2020 года с пусковой площадки SLC-41 Мыса Канаверал на ракете «Atlas V 541» стартовала очередная американская автоматическая межпланетная станция «Марс-2020» с ровером Perseverance. И вот марсоход достиг Красной планеты.

После посадки Perseverance на Марс NASA запустило проект, который позволит каждому узнать, как звучит его голос на Марсе. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на NASA.

Марсоход Perseverance оснащен двумя микрофонами, что позволяет нам впервые напрямую записывать звуки Марса. Один, экспериментальный микрофон, может зафиксировать сам приземление. Другой микрофон — для научных исследований. Оба микрофона могут даже улавливать звуки, издаваемые марсоходом. Несмотря на то, что Земля и Марс — совершенно разные планеты, вы все равно слышали бы практически те же звуки. Если бы вы стояли на Марсе, вы бы услышали более тихую и приглушенную версию того, что слышали бы на Земле. На Марсе совсем другая атмосфера. Но самое большое изменение — звуки становятся более высокими. Некоторые звуки, к которым мы привыкли на Земле, такие как свист, колокольчики или пение птиц, на Марсе почти не слышны.

Как работает звук?

Когда мы слышим звук, на самом деле мы ощущаем вибрацию барабанных перепонок. Эта вибрация возникает из-за волн давления, которые достигают наших ушей от источника звука. Чтобы добраться до наших ушей, волнам нужно что-то, через что проходит, например воздух. Звуковые волны могут проходить через жидкости и даже твердые тела, но большая часть того, что мы слышим, проходит через воздух. У Марса необычная атмосфера по сравнению с Землей, с другой температурой, плотностью и химическим составом. Эти различия будут влиять на три основных параметра звука:

  • Скорость звука. Звукам, издаваемым в холодной марсианской атмосфере, потребуется немного больше времени, чтобы добраться до вашего уха. При средней температуре поверхности около -63 C Марс имеет более низкую скорость звука, около  240 метров в секунду, по сравнению с примерно 340 метров в секунду на Земле.
  • Объем. Уровень звука, который вы слышите, на Марсе автоматически снизится. Марсианская атмосфера примерно в 100 раз менее плотная, чем на Земле, то есть ее намного меньше. Это влияет на то, как звуковые волны распространяются от источника к детектору, что приводит к более мягкому сигналу. На Марсе вам нужно быть намного ближе к источнику звука, чтобы слышать его с той же громкостью, что и на Земле.
  • Качество звука. Атмосфера Марса, состоящая на 96% из углекислого газа, будет поглощать много высокочастотных звуков, поэтому только низкочастотные звуки могут распространяться на большие расстояния. Этот эффект известен как затухание — ослабление сигнала на определенных частотах — и оно будет тем заметнее, чем дальше вы находитесь от источника.

Как на самом деле звучит Марс?

Марсоход NASA Mars Perseverance имеет на борту два микрофона. Это первые микрофоны, которые будут работать на поверхности Марса.

Научный микрофон. Один микрофон является частью инструмента SuperCam, наверху мачты марсохода. SuperCam стреляет лазером по удаленным каменным целям, чтобы определить, из чего они сделаны. Ученые могут слышать звуки попадания лазера в каменную цель. Основываясь на звуках этого лазера, они могут получить больше информации о твердости, массе и типе породы. Этот микрофон также может слышать звуки марсианского ветра и движущегося марсохода в течение нескольких минут за раз.

Научный микрофон

Научный микрофон

Микрофон для записи посадки. Команда добавила дополнительный экспериментальный коммерческий микрофон сбоку от марсохода для записи звуков входа в атмосферу, спуска и посадки. С его помощью инженеры могут собрать больше информации об этой поистине неспокойной части полета марсохода на Марс. Если он продолжит работать после приземления, он может дать нам второе «ухо», чтобы мы могли слышать звуки Марса.

Микрофон для записи посадки

Микрофон для записи посадки

Этот проект создали с командой миссии Perseverance, чтобы приблизительно понять, как звуки будут отличаться в атмосфере Марса. Ученые, работающие с микрофоном SuperCam, приняли во внимание три ключевые переменные температуры, плотности и химического состава атмосферы, чтобы генерировать эти звуки, с смоделированным расстоянием около 150 метров между источником звука и слушателем. Команда SuperCam состоит из ученых и инженеров из США и Франции, а также дополнительных ученых из Испании, Канады, Дании и Германии. Уже сейчас на сайте NASA можно узнать, как бы ваш голос звучал на Марсе, а вскоре там появится и запись звука с самой Красной планеты.

Ранее мы сообщали, что ракета Antares с первой ступенью украинского производства успешно вывела грузовой корабль к МКС. Также писали о том, что Facebook запретил жителям и СМИ Австралии делиться новостями.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх