Информатор Tech

Новости

Ракета Antares с первой ступенью украинского производства успешно вывела грузовой корабль к МКС

Антарес

В субботу, 20 февраля, в 19:36 по Киеву произошел запуск комической ракеты Antares 230+. Ракета в рамках миссии NG-15 вывела беспилотный грузовой корабль Cygnus S.S. Katherine Johnson на траекторию к Международной космической станции.

Успешный старт состоялся с площадки MARS Pad 0A американского коммерческого космодрома Wallops на полуострове Делмарва в штате Виргиния. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Liga.Tech.

Это первый в 2021 году старт ракеты среднего класса «Антарес». Ракета вывела на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus, на борту которого около 3 810 кг полезного груза NASA для Международной космической станции. Ракета-носитель «Антарес» состоит из двух ступеней. Основную конструкцию первой ступени разработали ГП «КБ« Южное» и изготовили ГП «ПО ЮМЗ» в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Київприлад» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «ЧЕЗАРА» , «РАПИД» (Чернигов) по заказу корпорации Northrop Grumman. Подготовка PH «Антарес», ее испытания и пуск проведены с участием специалистов ГП «КБ «Южное», ГП «ПО ЮМЗ» и НПО «Хартрон-АРКОС». Согласно контракту в Конструкторском бюро «Южное» в режиме реального времени осуществлялась поддержка пуска, приема и обработки телеметрической информации. Украинские специалисты в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности. Прибытие Cygnus к МКС запланирован 22 февраля в 11:40 по киевскому времени.

Экипажу на станции везут 3810 кг грузов, большинство из них – в герметичном отсеке объемом 27 м3: 1 413 кг оборудования и запчастей для станции, 1 127 кг материалов для научных исследований, 932 кг продуктов и вещей для экипажа, 24 кг оборудования для выхода в открытый космос, а также всего 1 кг компьютерных комплектующих.  Основная научная полезная нагрузка – защищенный от радиации суперкомпьютер от HРЕ Spaceborne Computer-2, который нужен в первую очередь для оперативной обработки массивов данных на МКС без того, чтобы «спускать» их сначала на Землю. По замыслу разработчиков, в некоторых сферах применения SBC-2 сократит время обработки «с месяцев до минут».

Суперкомпьютер можно будет задействовать под самые различные задачи: от биомедицинских исследований, в том числе расшифровки геномов и анализа атомарно-молекулярных структур, до обработки данных сенсоров на борту, информации со спутников и так далее. Опыт будет использован для создания мощных автономных систем для полетов на Луну, Марс и дальше. Также на борту:

  • устройство для измерения мышечной силы крошечных червей C. elegans. Это поможет определить причину мышечной атрофии в микрогравитации и принесет пользу и в борьбе с возрастным одряхлением на Земле;
  • эксперимент Dreams от ESA по изучению сна астронавтов по показателям электроэнцефалограммы;
  • второй эксперимент проекта LambdaVision по созданию искусственной сетчатки;
  • материалы для исследования роста кристаллов белка в реальном времени; проект поможет выявить возможные мишени для лекарств при лечении болезней;
  • тесты аппаратуры для этапа Artemis II новой лунной программы.

Еще везут аппаратуру для мембранной дистилляции мочи (длительным миссия нужно будет извлекать 98% воды из этой жидкости, но пока таких технологий нет), дополнительные койко-места в модуле Columbus на случай расширенных экипажей, резервуары с азотом/кислородом и одноразовые воздушные баллоны на случай ЧП, расходники и узлы для космических туалетов. Среди грузов – промышленная установка Redwire для выращивания монокристаллов до 1 см, узлы электростатической плавильной печи, материалы для изучения роста ячменя, кристаллов германия, а также влияния космоса на трехмерные печатные РЧ-схемы, процесс горения и стресс организмов.

Ранее мы сообщали, что гифку «Nyan Cat» продали на аукционе за $600 тысяч. Также писали о том, что Facebook запретил жителям и СМИ Австралии делиться новостями.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх