Информатор Tech

Новости

В работе сервиса «ОК, Альфа» могут быть перебои из-за судебного процесса

В работе приложения «ОК, Альфа» могут быть перебои из-за судебного процесса. Предмет спора — нарушение авторских прав на использование софта в онлайн-банкинге. Иск на «Альфа-Банк Украина» подала украинская компания-разработчик ООО «Финик.Про».

Об этом сообщает сообщает Информатор Tech со ссылкой на КП в Украине.

Сотрудничество компаний началось в 2018 году. За год далось создать одну из лучших в Европе систем онлайн-банкинга для предпринимателей. По результатам исследования SME Banking Club, «ОК, Альфа», разработанная Финтех-стартапом ООО «Финик.Про», попала в пятерку лучших банковских решений в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Однако в 2019 году сменилось руководство банка и в марте «Альфа-Банк Украина» прекратил выполнять взятые на себя обязательства по договору между финучреждением и компанией-разработчиком ООО «Финик.Про». Разработчики заявляют, что не получили оплату за выполненные работы, также банк не подписал и акты приёма-передачи работ.

Таким образом, «Альфа-Банк» не получил имущественного права интеллектуальной собственности на использование отдельных функций системы онлайн-банкинга «ОК, Альфа», но продолжает использовать этот функционал (например, сервис «создание и ведение зарплатного проекта»). «На наши запросы и многочисленные предложения начать диалог мы не получили ни одного конструктивного ответа и вынуждены были обратиться в суд, чтобы защитить свои права. Сейчас ситуация выглядит так: банк с репутацией надежного финучреждения с европейскими корнями, который декларирует, что является частью частной инвестиционной холдинговой компании ABH Holdings S.A. с главным офисом в Люксембурге, фактически ведет себя как «захватчик» и «аннексирует» украинский софт», — рассказал Евгений Кулик, директор ООО «Финик.Про «.

Он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы из-за действий банка пострадали пользователи сервиса «ОК, Альфа». И понимает, какие возможности и ресурсы имеет «Альфа-Банк», чтобы начать черную пиар-кампанию против ООО «Финик.Про» с посланиями вроде «разработчик держит в заложниках клиентов «Альфа-Банка». «Уже почти год мы в устном и письменном виде неоднократно сообщали руководству «Альфа-Банк Украина», что при отсутствии ответов и отказа прекратить нарушение авторских прав ООО «Финик.Про» оставляет за собой принять все доступные правовые меры, чтобы прекратить системное нарушение наших прав. Если в супермаркете вы не платите за товар, то вам его не отдают. Так же должно происходить и в плоскости интеллектуальной собственности. Банк не оплатил услуги — банк не получил эти услуги, хотя в результате страдают его клиенты. То, чем сейчас занимается финучреждение, называется пиратством», — сказал Евгений Кулик.

Официальная позиция Альфа-Банка:

«Спір між Альфа-Банком та ТОВ «Фінік.Про» є звичайним господарським спором, який на даний час вирішується у судовому порядку. Ми впевнені, що найближчим часом судом буде винесено законне рішення. Всіма системами, в тому числі системою «ОК, Альфа!», Банк користується на законних підставах. Тому ми впевнені, що дана ситуація не позначиться на клієнтах банку».

Партнерский материал

загрузка...
Наверх