Информатор Tech

Новости

Информатор Tech теперь и на Марсе: марсоход NASA Perseverance успешно сел на Марс

В конце июля 2020 года с пусковой площадки SLC-41 Мыса Канаверал на ракете «Atlas V 541» стартовала очередная американская автоматическая межпланетная станция «Марс-2020» с ровером Perseverance. И вот марсоход достиг Красной планеты.

Спустя семь месяцев после запуска с Земли и примерно 471 млн км путешествия, ровер Perseverance достиг Марса и совершил посадку. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на NASA.

Трансляцию посадки марсохода вело Аэрокосмическое управление США. Критическая фаза началась в 22:48 по киевскому времени, момент посадки – в 22:55. Из-за огромного расстояния между планетами задержка сигнала составляла около 10 минут. В ключевой момент трансляцию на канале NASA смотрело около 2,5 млн человек.

Perseverance «сел» в кратере Езеро, где, как считают ученые, миллиарды лет назад было озеро и могла существовать жизнь. Поиск ее следов – одна из основных задач ровера США следующего поколения. Внешне он почти копия все еще функционирующего на Марсе предшественника Curiosity, потому как построен «по его образу и подобию», но с учетом новых технологий. О том, чем Perseverance лучше Curiosity, мы писали в нашем материале. Перед спуском от марсохода отделился поддерживавший его системы и корректировавший траекторию полетный модуль (он сгорел в атмосфере). Аппарат вошел в атмосферу на скорости около 5,3 км/с. Вскоре после этого наступили так называемые «семь минут ужаса»: в этот отрезок времени ровер, спрятанный от сильнейшего нагрева (до 2 100°С) об атмосферу, потерял связь с Землей и совершил спуск/посадку в автоматическом режиме. Для точной посадки ровер, в отличие от Curiosity, был оснащен радарной системой, которая после отстрела теплощита начала сканировать рельеф внизу и корректировать курс для максимально точного движения в определенную заранее зону приземления.

Затем отсоединилась «задняя» крышка-кожух – и марсоход, поддерживаемый двигателями корректировки, начал падать вниз, тормозя уже непосредственно у поверхности. Примерно в 20-21 м от нее ровер на тросах мягко опустился и в момент касания его скорость составила не более 2,7 км/ч. Чтобы не упасть на него сверху, посадочная платформа с тросами улетела в сторону и разбилась на безопасном расстоянии. Помимо поиска биосигнатур, марсоход испытает технологии для использования в будущих пилотируемых полетах: например, получение кислорода из окружающей среды, применение дрона-вертолета Ingenuity в атмосфере другой планеты, отбор проб в 40+ капсул, которые в 2026-м миссия США/ЕС подберет и отправит на Землю, и другое. Ровер впервые оснастили микрофонами и камерами, которые дадут возможность услышать звуки спуска/посадки и увидеть это событие. Стоит отметить, что ровер снимал весь процесс посадки на свои камеры. Однако на передачу и обработку таких данных уйдет много дней. В ближайшее время NASA планирует опубликовать фото с видом на место посадки, в понедельник — видео с той же камеры. А через несколько недель будет готово видео всего процесса посадки, снятое с разных камер в высоком разрешении. Perseverance уже опубликовал в своем Twitter-аккаунте первое фото «своего дома навсегда».

Свое имя Perseverance («Настойчивость») ровер получил в традиционном уже для NASA школьном конкурсе — чтобы попасть в список финалистов, ребята писали эссе с объяснением преимуществ своего варианта. Кроме того, для привлечения общественного внимания все желающие могли отправить свое имя на Марс заполнив анкету на сайте NASA. В акции поучаствовало почти 11 миллионов человек — их имена записали на карту памяти и находятся сейчас на корпусе марсохода. На первом месте по количеству желающих полететь на Марс находится Турция (2,5 млн человек), на втором Индия (1,5 млн человек), и только на третьем США (1,2 млн человек). Из Украины поступило 73 536 заявок на полет к Марсу. Сейчас на сайте NASA уже можно записать свое имя для отправки в 2026 году на посадочном аппарате миссии по доставке грунта с Марса на Землю — «Mars Sample Return». Информатор Tech также оставил заявку, и теперь мы «сели» на Марсе вместе с Perseverance. Ранее редакция получила соответствующий посадочный талон, и теперь с уверенностью можно говорить, что Informator Tech есть и на Марсе.

Теперь Informator Tech есть и на Марсе

Теперь Informator Tech есть и на Марсе

Ранее мы сообщали, что в Epic Games Store бесплатно раздают RAGE 2 и Absolute Drift. Также писали о том, что в PlayStation Store стартовала распродажа «Двойные скидки».

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх