Информатор Tech

Пресс-релизы

Покрытие 4G в Украине: достижения Киевстар в реальных цифрах

4G стал для украинцев почти основным каналом выхода в Сеть. Его высокая скорость (в среднем 30 Мбит/с в сети Киевстар) позволяет без “тормозов” смотреть видео в HD, присоединяться к онлайн-играм, обмениваться крупными видеофайлами в социальных сетях и мессенджерах. Если просто: это фактически кабельный интернет, только в смартфоне.

По статистике, самое широкое покрытие 4G в Украине у Киевстар. Мы внимательно разобрались с этим вопросом и выяснили на реальных цифрах, благодаря чему компания стала крупнейшим телеком-оператором в стране.

13 000 базовых станций

По состоянию на декабрь 2020 года у оператора установлено больше 13,2 тысяч базовых станций на всей территории Украины, не считая временно оккупированные районы Луганской и Донецкой областей и Крым. Для сравнения: у ближайшего конкурента Киевстар сейчас всего около 11 тысяч станций. Разница в 2 тысячи – не просто цифра, а миллионы абонентов, которым пока недоступны услуги скоростного интернета. В Украине немногим более 29 тысяч населенных пунктов, и в 14 тысячах из них уже есть 4G-интернет от Киевстар. В 2020 году компания реализовала амбициозную цель – покрыть сетью LTE 85% населения страны. Впереди сложнейший и затратный этап – установка оборудования в небольших населенных пунктах. Программа развития компании предусматривает увеличение площади покрытия до 90% к 2022 году.

13 000 базовых станций

13 000 базовых станций

28+ млрд за 5 лет

За последние 5 лет в инфраструктуру 3G и 4G в Украине Киевстар инвестировал порядка 28 млрд грн. Только за последний год вложения в строительство составили около 5 млрд грн. Ускорение роста сети произошло после разблокировки оборудования на частоте 900 МГц. В чем его преимущество?

  • В несколько раз больше зона покрытия одной станции сравнительно с частотами 1800 и 2600 МГц;
  • лучшее проникновение сигнала на пересеченной сельской местности;
  • возможность покрыть сразу несколько мелких населенных пунктов за счет одной станции.

Переход на 4G позволяет не только ускорить мобильный интернет, но и повысить качество и стабильность связи, поскольку для доступа к услуге необходимо заменить старую симку. Новое поколение USIM-карт обеспечивает стабильное соединение, которое особенно заметно при использовании мобильного интернета на скорости, например, во время движения в автомобиле. На старых симках чувствовалась сильная просадка в скорости. Кроме этого, сети 4G  более емкие. Это важно для мест, где раньше при массовых скоплениях людей наблюдались проблемы со связью. В новых сетях этого нет.

28+ млрд за 5 лет

28+ млрд за 5 лет

Внедрение VoLTE в сетях 4G

Киевстар планирует запустить новую технологию для звонков через сети 4G – VoLTE. Уже в конце 2020 года она заработала на некоторых последних моделях смартфонов Apple.  Поскольку для таких звонков необходим разблокированный функционал внутри мобильных устройства, оператор должен договариваться с каждым производителем смартфонов отдельно. В 2021 году ожидается большое пополнение списка поддерживающих технологию брендов.

Внедрение VoLTE в сетях 4G

Внедрение VoLTE в сетях 4G

Партнерский материал

загрузка...
Наверх