Информатор Tech

Новости

Отключение камеры при онлайн-звонке позволит снизить выбросы CO2 на 96%: исследование

Из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (ранее назывался 2019-nCoV), который вызывает инфекцию COVID-19, уже отменили массу мероприятий, а во многих странах ввели карантин. Большинство компаний перевели своих сотрудников на удаленную работу, из-за чего заметно вырос углеродный след от использования онлайн-сервисов

Однако этот углеродный след можно значительно уменьшить — например, отключение камеры во время онлайн-звонка позволяет снизить выбросы углекислого газа до 96%. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на AIN.

Данное исследование появилось на сайте Университета Пермью, который участвовал в проведении исследовании влияния интернета на экологию. Американские ученые из университета Пердью, Йеля и MIT обнаружили, что за один час видеоконференции или работы стримингового сервиса выделяется 150-1 000 грамм углекислого газа. Для сравнения, при сжигании галлона бензина во время поездки на автомобиле выделяется 9 000 грамм. Конечно, онлайн-сервисы не источают углекислый газ в прямом смысле. Но они влияют на экологию косвенно — за счет способов хранения и передачи данных в интернете. На обработку данных в вебе необходимо электричество, большое количество воды для охлаждения и земля для размещения серверов, которую вместо этого могли бы засадить лесом. Все это негативно отражается на экологии. Чем больше гигабайт данных используется сервисом — тем сильнее его углеродный след.

Отключение камеры при онлайн-звонке позволит снизить выбросы CO2 на 96%

Отключение камеры при онлайн-звонке позволит снизить выбросы CO2 на 96%

Ученые проанализировали выбросы от использования YouTube, Zoom, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и еще 12 интернет-сервисов.

  • Самый большой углеродный след оставляют за собой онлайн-кинотеатры, в частности Netflix — за час работы сервиса выделяется около 450 граммов углекислого газа.
  • На втором месте — Zoom, час работы которого сопряжается с выбросом более 150 граммов CO₂.
  • В топ-5 также TikTok, WhatsApp и Facebook.

Чтобы снизить углеродный след стриминговых сервисов, достаточно загружать сериалы не в высоком, а в стандартном качестве. Это позволит снизить вред для экологии на 86%. При онлайн-конференциях ученые рекомендуют просто выключить веб-камеру. Благодаря этому, выбросы углекислого газа упадут на 96%, поскольку передача видеосигнала намного более энергозатратна, нежели аудио.

Ранее мы сообщали, что крупный патч для Cyberpunk 2077 добавил в игру новые баги. Также писали о ТОП-20 самых продаваемых играх декабря по версии Steam.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх