Информатор Tech

Новости

SpaceX расширила покрытие Starlink на всю Канаду и Великобританию

Вскоре после того, как SpaceX открыла прием заявок на подключение к спутниковому интернету Starlink, а в сеть попали изображения наземных ретрансляторов, напоминающих НЛО, регулятор FCC раскрыл и первые подробности о фирменных роутерах бренда. А затем компания приступила к тестированию проекта в США и южной части Канады.

Теперь же компания SpaceX расширила покрытие Starlink на всю Канаду и Великобританию. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на CNBC.

Накануне компания SpaceX запустила уже шестнадцатую партию спутников Starlink, и теперь их общее количество на орбите составляет 1 013 спутников. И компания Илона Маска, как и планировала, расширила текущую программу публичного бета-теста услуги — теперь высокоскоростной интернет доступен на всей территории Канады и Великобритании. Напомним, в конце октября 2020 года проект перешел в стадию публичного бета-тестирования. Программа под шуточным названием Better Than Nothing Beta стартовала 27 октября. Комплект необходимого оборудования (фазированная антенная решетка, крепления и Wi-Fi маршрутизатор) стоит 499 долларов, а абонентская плата за услугу — 99 долларов в месяц. Установка оборудования и настройка максимально проста и занимает до пяти минут. Ранее бета-тест был ограничен северной частью США и южной частью Канады, но с 20 января SpaceX начала принимать заявки на подключение в остальной части Канады и Великобритании. К слову, для британцев цена вопроса немного выше:  комплект оборудование стоит 439 фунтов, а абонентская плата — 89 фунтов в месяц.

Как свидетельствуют результаты тестов пользователей, на этапе бета-теста Starlink обеспечивает скорости до 175 Мбит/с при задержках от 20 до 40 мс, причем услуга стабильно работает невзирая на плохую погоду (сильный ветер, минусовую температуру и снегопады). К слову, в конце декабря в сети Starlink был зафиксирован новый рекорд максимальной скорости загрузки — свыше 210 Мбит/с. Данные из открытых реестров свидетельствуют, что к настоящему моменту SpaceX зарегистрировала дочерние компании Starlink в Австрии, Австралии, Аргентине, Бразилии, Франции, Чили, Колумбии, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Мексике, Нидерландах, Новой Зеландии, Филиппинах, Южной Африке и Испании. Изначально SpaceX планировала полноценно запустить Starlink в США и Канаде до конца 2020 года, но этого не случилось, а новой даты запуска коммерческой версии сервиса компания пока не называет. Ранее Илон Маск заявлял, что в середине 2021 года SpaceX рассчитывает запустить Starlink в Индии и в феврале-марте 2021 года приступить к развертыванию сервиса в Европе, оговаривая, что сроки будут зависеть от получения необходимых разрешений регуляторов конкретных стран. В конце декабря 2020 года издание Business Insider сообщало, что SpaceX готовится к новому инвестиционному раунду, планируя поднять свою оценку с нынешних 46 миллиардов долларов до 92 миллиардов долларов.

Ранее Илон Маск заявлял, что 420 спутников необходимо для обеспечения минимального покрытия, но для нормальной работы сети требуется не меньше 780 спутников. Уже в этом году SpaceX планирует начать предоставлять услуги связи первым клиентам в США и Канаде (закрытый бета-тест стартует через три месяца), а полноценное развертывание сети Starlink по всему миру начнется в середине 2020-х годов. Компания предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд.  Точных данных о тарифах пока нет, но ранее президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявляла, что Starlink будет стоить «меньше, чем вы платите сейчас, но при этом в 5-10 раз быстрее». Астрономы уже не раз жаловались на помехи в наблюдении космических объектов, создаваемые ее присутствием на орбите, а некоторые наблюдатели даже принимали спутники за НЛО. Компания получила одобрение Федеральной комиссии по связи на запуск 12 000 спутников в составе Starlink. Также они обратились к международному регулятору с просьбой выведения на орбиту еще 30 000 спутников, в результате чего амбиции по проекту достигают в общей сложности 42 000 спутников. Первый запуск в мае 2019 года был в целом успешным, но вскоре после этого компания потеряла связь с тремя спутниками. После обратной реакции генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил в Twitter, что можно было бы «настроить спутниковую ориентацию, чтобы минимизировать отражение солнца во время критических астрономических экспериментов». Также спутник Starlink чуть не столкнулся с метеоспутником.

Ранее мы сообщали, что в Epic Games Store бесплатно раздают Galactic Civilizations III. Также писали о том, что основатель Alibaba Джек Ма после трехмесячного отсутствия выступил по видеосвязи.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх