Информатор Tech

Новости

Telegram могут удалить из App Store и Google Play: как не потерять приложение

Выборы Президента США состоялись в начале ноября 2020 года. Сторонники Дональда Трампа и он сам отказались признавать результаты выборов, заявив, что они сфальсифицированы, и это вылилось в акции протеста. В ходе такой акции 6 января протестующие вошли в здание Капитолия, в котором Конгресс должен был объявить Джо Байдена победителем выборов, а Facebook, Instagram и Twitter временно заблокировали аккаунты Дональда Трампа.

На фоне этих событий в США возросла популярность мессенджера Telegram, однако вместе с ней выросло и внимание крупных компаний, которые могут удалить приложение из своих маркетов. Поэтому Информатор Tech решил рассказать, как не остаться без любимого мессенджера.

Напомним о том, как развивались события. После блокировки аккаунтов Дональда Трампа акции компании Twitter упали в цене более чем на 10%. Также из магазинов Google и Apple удалили популярное среди сторонников действующего президента приложение Parler, которое называют «Twitter для консерваторов». На фоне этого в США существенно вырос интерес к мессенджеру Telegram, и детище Павла Дурова стало вторым по числу скачиваний приложением в США. За период с 6 по 10 января мессенджер в США суммарно загрузили около 545 тысяч раз, что втрое превышает результат за аналогичный период неделей ранее. Накануне число активных пользователей Telegram превысило 500 миллионов, и это, во многом, благодаря росту популярности в США. Только за последние 72 часа в Telegram зарегистрировались более 25 миллионов человек со всего мира. Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что команда мессенджера разрабатывает браузерную версию для Safari, которая ничем не будет уступать мобильному приложению. Она позволит и дальше пользоваться сервисом, если Apple заблокирует мессенджер в App Store.

Если у вас уже установлено приложение Telegram — вы все еще можете его лишиться в случае удаления из App Store. Чтобы этого не произошло, нужно сделать несколько манипуляций:

  • Заходим в «Настройки»
  • Выбираем «Экранное время»
  • Переходим «Контент и конфиденциальность»
  • А затем в раздел «Покупки iTunes Store и App Store»
  • Кликаем на «Удаление приложений» и выбираем «нет»

А вот владельцам устройств на ОС Android переживать не стоит — принудительного удаления установленных приложений со стороны Google нет. Однако пользователям пока не стоит переживать. Юридических причин, по которым магазины приложений Apple и Google могут удалить мессенджер Telegram, нет — мессенджер не нарушает правил, прописанных в договоре между этими компаниями. Кстати, помимо Дональда Трампа и его сторонников в Telegram зарегистрировал официальный аккаунт и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Аккаунт Эрдогана уже верифицирован. В первом посте сообщается, что турецкий президент завел аккаунт в мессенджере, следом идет фотография кота. На момент публикации новости на Telegram-канал Эрдогана подписались почти 194 тысячи человек.

ОБНОВЛЕНО.  Спустя некоторое время авторитетное издание Код Дурова разъяснило, почему данный метод не совсем сработает. По данным Telemetr, собранным специально для «Кода Дурова», к текущему моменту посты о том, как защитить Telegram от удаления, встречаются 461 раз, а их суммарный охват — 1271855 просмотров. Но вот несколько аргументов, почему эта инструкция не состоятельна:

  • Пункт в настройках конфиденциальности iOS запрещает удалять приложение самому пользователю, а не Apple;
  • Инструкция связана с родительским режимом и направлена для управления устройств детей;
  • Уже установленную программу компания не может удалить, по крайней мере, ранее таких прецедентов не было;
  • Если приложение было скачано ранее, оно будет доступно в разделе «покупки» до тех пор, пока Apple не удалит аккаунт разработчика Telegram, что крайне маловероятно. Не смогут установить мессенджер только новые пользователи.

Ранее мы сообщали, что на CES 2021 Bosch представила комплекс Vivalytic, который делает ПЦР-тест за полчаса. Также писали о том, что на фоне блокировки аккаунтов Дональда Трампа Telegram стал вторым по числу скачиваний приложением в США.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх