Информатор Tech

Новости

Facebook удалила три сети ботов, одна из которых связана с партией «Европейская солидарность»

Компания Facebook, несмотря на все скандалы с утечками данных, пытается поддерживать не только позитивный имидж своей соцсети, но и общий порядок. И вот стало известно о блокировке очередных сетей ботов.

В декабре 2020 года администрация социальной сети Facebook заблокировала 17 сетей ботов, три из которых работали в Украине. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook Newsroom.

Эти 17 сетей работали в разных странах — 12 из 17 сетей, которые заблокировали в прошлом месяце, находились в Украине, Кыргызстане, Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко. Они ориентировались на внутреннюю аудиторию в своих странах. Еще пять сетей — из Ирана, Украины, Франции, Марокко и России — ориентированы на пользователей за пределами их стран. Также известно, что одна из трех украинских сетей ботов связана с партией «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко.

  1. Первая сеть состояла из 23 аккаунтов Facebook, 25 страниц, 11 групп и 19 аккаунтов Instagram, которые создали в Луганской области. Сеть распространяла свое влияние на Молдову, Казахстан, Великобританию, Испанию, Кыргызстан, Украину, Беларусь, Германию и Россию. Эта сеть была связана с жителями Луганской области, а также с сепаратистской организацией «Боротьба», которая активно поддерживала проросийских боевиков и российские окупационные войска в Донецкой и Луганской областях. 
  2. Вторая сеть имела 13 учетных записей Facebook, 31 страницу, шесть групп и три аккаунта в Instagram. Эта сеть, ориентированная на внутренний рынок, возникла в Украине и была связана с лицами, связанными с неправительственной организацией Anti-Corruption Blockpost.
  3. Третья сеть насчитывала 27 учетных записей Facebook, 37 страниц, 21 группу и 13 учетных записей Instagram, которые создали в Украине и ориентировались на внутреннюю аудиторию. Расследование Facebook показало, что эта сеть ботов связана как с партией «Европейская солидарность» (лидером является Петр Порошенко), так и с украинской неправительственной организацией «Справа Громад».

Кроме того, компания назвала общее количество забаненых аккаунтов за декабрь:

  • Общее количество удаленных аккаунтов Facebook : 1 957
  • Общее количество удаленных аккаунтов Instagram: 707
  • Общее количество удаленных страниц: 156
  • Общее количество удаленных групп: 727

Ранее мы сообщали, что на CES 2021 Bosch представила комплекс Vivalytic, который делает ПЦР-тест за полчаса. Также писали о том, что на фоне блокировки аккаунтов Дональда Трампа Telegram стал вторым по числу скачиваний приложением в США.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх