Информатор Tech

Новости

SpaceX провела первый успешный запуск в 2021 году и вывела на орбиту спутник Turksat 5A

Компания SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9, которая несла спутник Turksat 5A. Запуск состоялся 8 января в 04:15 по киевскому времени.

Запуск ракеты со спутником состоялся с космического стартового комплекса 40 (SLC-40) на космической станции на мысе Канаверал во Флориде. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Twitter-аккаунт компании.

Турецкий спутник Turksat 5A, помимо коммерческого ТВ-вещания, значительно расширит диапазон военных операций с использованием беспилотников, обеспечив усиленную помехозащиту, каналы прямой трансляции целей в высоком разрешении и оперативное управление падающими высокоточными боеприпасами. Спутник собран специалистами Airbus Defence and Space на платформе Eurostar E3000EOR, которая оборудована только электрическими двигателями. Такая модернизация в 2014 году привела к уменьшению веса конструкции и, как следствие, снижению затрат на запуск. Аппараты на этой шине переходят с первоначальной на целевую орбиту за счет таких двигателей, а не «классических» на гидразине.

Оснащенный 42 транспондерами Ku-диапазона (сантиметровые длины), Turksat 5А весит около 3 400 кг и будет размещен на геостационарной/геосинхронной орбите на высоте 35 786 км над поверхностью Земли в точке над 31-м меридианом восточной долготы. Он рассчитан минимум на 15 лет службы, в конце срока две солнечные панели и аккумуляторы должны обеспечивать мощность >9,8 кВт. Turksat 5A используют для предоставления услуг связи и ТВ-вещания на территории от западной границы Китая до восточного побережья Британии: сюда входит Турция, часть Европы и Африки, Центральная Азия и Ближний Восток.

Спустя 2 минуты и 40 секунд полета первая ступень ракеты Falcon 9 отделилась и направилась к земле, а спустя еще минуту от второй ступени отделился носовой обтекатель. Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 через 8 минут 30 секунд после старта совершила управляемую вертикальную посадку на палубу плавучей платформы “Just Read the Instructions” в Атлантическом океане. Спустя 33 минуты и 9 секунд полета от второй ступени успешно отделился спутник Turksat 5A и начал свое развертывание.

Данный запуск стал 50-м успешным запуском подряд для SpaceX. Ракета-носитель первой ступени Falcon 9 ранее поддерживала запуск космического корабля GPS III 03 и две миссии Starlink. Носовые обтекатели Falcon 9 также участвовали в предыдущих миссиях: одна половина ранее поддерживала миссию GPS III Space Vehicle 03, а другая обеспечивала миссию ANASIS-II.

Ранее мы сообщали, что в Epic Games Store бесплатно раздают Crying Suns. Также писали о том, что стало известно, какие игры пополнят библиотеку Xbox Game Pass в январе.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх