Информатор Tech

Новости

Украинские студенты создали онлайн-ресторан памяти с «блюдами» времен Голодомора

В истории нашей нации есть много событий, от которых ты чувствуешь гордость быть украинцем. Это и эпоха Киевской Руси, Национально-освободительные войны эпохи Богдана Хмельницкого, государство времен УНР, борьба УПА и нынешняя Война на Донбассе. Однако есть и те страницы истории, в которых наш народ пытались уничтожить. Одна из таких — Голодомор, который организовала советская власть.

Традиционно в последнюю субботу ноября в Украине вспоминают всех жертв голодомора, который унес жизни от 5 до 10 миллионов украинцев. Студенты Украинской академии лидерства решили почтить память жертв Голодомора и запустили онлайн-ресторан памяти «Непораховані з 1932» с «блюдами», которые ели украинцы во время Голодомора 1932-33 годов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Украинской академии лидерства.

Накануне дня памяти жертв Голодомора студенты Академии воссоздали блюда, которыми питались украинцы в голодные годы: затеруха с перетертой коры деревьев, лепешки из лободы, хлебцы из соломы и тому подобное. Цена каждого блюда — спасенные человеческие жизни. Со всеми «блюдами» можно ознакомиться на сайте проекта. Часть рецептов студенты создали по воспоминаниям своих дедушек и бабушек, которым удалось выжить. “Бабушка рассказывала, как кору дуба или березы перемалывали в ступке с корнем лободы или камышей, стеблем одуванчика или ромашки – и так пекли лепешки. Я отдирала эту кору холодными руками и думала: как это делала моя бабушка, которая не ела несколько недель? Она всю жизнь учила меня не выбрасывать хлеб и не играть с едой”, – рассказывала студента Академии Илона Котовщик, чья семья пережила Голодомор на Киевщине.

Проект «Непораховані з 1932» основали в 2017 году в формате уличного ресторана. Его назвали в честь миллионов украинцев, погибших во время Голодомора — искусственного голода, созданного советской властью в 1932-1933 годах. До сих пор неизвестно точное количество людей, которых уничтожила советская власть — они навсегда остались «непорахованими». Проект реализовали в Израиле, Бельгии и Украины командой и студентами УАЛ. Целью было распространить знания о Голодоморе, чтобы больше людей узнали о преступлении советской власти против человечности и чтобы больше стран признали Голодомор геноцидом украинской нации. Онлайн-ресторан стал его продолжением в время карантина.

Украинские студенты создали онлайн-ресторан памяти с "блюдами" времен Голодомора

Украинские студенты создали онлайн-ресторан памяти с «блюдами» времен Голодомора

Редакция Информатор Tech также чтит память жертв Голодомора и призывает сегодня в 16:00 зажечь свечу памяти. Наши семьи не понаслышке знают, что такое Голодомор, ведь наши бабушки и дедушки тоже прошли через него. Это чудовищное преступление советской власти, которое никогда не должно повториться, и поэтому наша нация ведет борьбу за свою независимость по сей день.

Ранее мы сообщали, что Ubisoft выпустила первое обновление для Assassin’s Creed Valhalla. Также писали о том, что около 300 футболистов планируют подать в суд на Electronic Arts вслед за Ибрагимовичем.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх