Информатор Tech

Новости

Китай успешно запустил в космос робота, который доставит на Землю 2 килограмма лунного грунта

В понедельник, 23 ноября, в 22:30 по киевскому времени с космодрома Вэньчан на острове Хайнань запустили самую мощную китайскую ракету Long March 5. На борту ракеты находились аппараты лунной миссии Chang’e 5, которые должны доставить лунный грунт на Землю.

Успех миссии Chang’e 5 принесет Китаю статус третьей страны – после США и СССР, которая сумела доставить лунный грунт на Землю. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Liga.Tech.

Если все пойдет по плану, 29 ноября около 21:30 собранный Китайской академией космических технологий посадочный модуль опустится в точку примерно в 150 км на северо-восток от пика Рюмкера на лавовом плато в Океане Бурь. По оценкам, возраст геологических единиц там ~1,21 млрд лет по сравнению с 3,1–4,4 млрд лет у образцов из миссий Apollo. После проверки состояния систем аппарат пробурит поверхность Луны на глубину до 2 м, возьмет грунт и погрузит их в капсулу. Суммарный вес буровых проб и поверхностного материала – около 2 кг.

В отличие от аппаратов прошлой миссии, Chang’e 4, оборудованных радиоизотопными нагревателями, Chang’e 5 – краткосрочная миссия, рассчитанная лишь на две земные недели (один Лунный день, чтобы не попасть под влияние Лунной ночи). Взлетный модуль вместе с капсулой отсоединится от посадочного, выйдет на эллиптическую орбиту 15х180 км, затем в течение двух суток стыкуется с орбитером на высоте ~200 км, перегрузит в него капсулу, и отстыкуется. Остальные аппараты лягут на обратный курс к Землю и разделятся с капсулой только в околоземном пространстве. Посадка запланирована примерно на 15-16 декабря на севере Китай в районе Сыцзыван. Вся миссия займет чуть больше трех недель.

Расчетная стартовая масса всех аппаратов Chang’e 5 – 8200 кг, из них посадочный модуль – 1200 кг, взлетный – около 120 кг. На посадочном модуле – минералогический спектрометр, почвенный радар, несколько камер, манипулятор и бур. Европейское космическое агентство поддержит миссию, обеспечив отслеживание станции через Куру во Французской Гвиане. Во время фазы посадки ESA использует станцию в Маспаломас на Канарах. В ходе полетов по программе Apollo американцы привезли домой около 378 кг камней и реголита, а советские автоматические станции «Луна» передали ученым на Земле 326 грамм. В последний раз лунный грунт привозили более 44 лет назад («Луна-24» в 1976 году).

Посадочный модуль Chang'e 5

Посадочный модуль Chang’e 5

Ранее мы сообщали, что журнал Time назвал лучшие изобретения 2020 года. Также писали о том, что инженеры украино-американской компании Firefly Aerospace приступили к установке полезной нагрузки для запуска ракеты Alpha.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх