Информатор Tech

Новости

Apple выплатит $113 млн штрафа за намеренное замедление работы старых iPhone

Компания Apple еще в 2017 году призналась в том, что она специально замедляет старые смартфоны для продления срока службы аккумуляторов. После этого на компанию обрушилась целая куча судебных исков, с которыми она разбирается до сих пор.

Компания Apple согласилась на второе мировое соглашение по делу о замедлении старых iPhone — речь о судебном разбирательстве с властями 34 штатов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на ITC.

Компания Apple согласилась выплатить суммарно $113 млн, чтобы не доводить дело до суда. В начале года производитель iPhone согласился выплатить до $500 млн компенсации по коллективному иску о намеренном замедлении старых телефонов в США. Apple по-прежнему не видит своей вины в громком скандале с замедлением iPhone, получившим в прессе название Batterygate, утверждая, что таким образом защищала аккумуляторы телефонов от деградации. «Крупные технологические корпорации должны прекратить манипулировать потребителями и начать рассказывать им правду о собственных продуктах и методах работы. Я намерен сделать все, чтобы технологическим гигантам не удалось избежать отвественности за сокрытие правды от своих пользователей», — заявил Марк Брнович, генеральный прокурор штата Аризона. В Apple отказалась комментировать ситуацию.

Соответствущий проект (PDF) мирового соглашения был направлен в федеральный окружной суд и сейчас ожидает окончательного одобрения судьей. Как отмечает The Verge, есть вероятность, что власти штатов получат свои компенсации даже раньше, чем фактические владельцы iPhone по коллективному иску. 4 декабря пройдет слушание, на котором будет вынесено решение касательно правильности оформления мирового соглашения по коллективному иску. Напомним, выплаты причитаются бывшим и нынешним владельцам iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE, использующим версии iOS 10.2.1 или 11.2 до 21 декабря 2017 года. На каждый такой iPhone предусмотренно по $25.

Многие владельцы iPhone сталкивались с ситуацией, когда после обновления iOS их телефон начинал работать медленнее. На этом фоне было множество спекуляций, что Apple намеренно замедляет старые смартфоны, чтобы стимулировать продажи новых моделей. В 2017 году Apple официально признала, что действительно замедляет производительность iPhone при износе батареи для предотвращения случайных перезагрузок. Чтобы снизить градус напряжения, Apple почти втрое снизила стоимость замены аккумуляторов (с $79 до $29) и добавила в iOS 11.3 возможность выключать функцию автоматического замедления iPhone при износе аккумулятора. Но в итоге на Apple все равно обрушились десятки судебных исков. Ранее антимонопольные органы Италии и Франции оштрафовали Apple на 10 и 25 миллионов евро соответственно.

Ранее мы сообщали, что Viber запустил в Украине Chatbot Payments для оплаты товаров и услуг. Также писали о том, что бывший инженер Amazon создал приложение для перевода кошачьего мяуканья.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх