Информатор Tech

Новости

Кабмин разрешил передать старые частоты аналогового ТВ под развертывание сетей 4G LTE

Обеспечение всех жителей Украины скоростным 4G-интернетом является приоритетной целью Министерства цифровой трансформации. И вот правительство приняло ряд важных инициатив для реализации данной цели.

На заседании 18 ноября Кабинет Министров согласовал план передачи незадействованных радиочастот, закрепленных за аналоговым телевидением, под развертывание сетей мобильной связи 4G. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Telegram-канал Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Решение подразумевает передачу под развертывание сетей 4G LTE частот в диапазонах 694-790 МГц и 790-862 МГц. Это позволит ускорить разворачивание 4G в сельской местности и на автодорогах, сообщается в пояснительной записке. К слову,  эти диапазоны используются для развертывания 4G LTE-сетей Band 20 и Band 28. Сейчас на этих частотах работает украинское телевидение. Одобренный План предусматривает высвобождение частот компаниями и настройку оборудования на более низкие диапазоны компаниями «Зеонбуд» и ТРК «Етер». Высвобождение частот — не помешает работе телевидения, ведь оно будет работать в низших диапазонах. На прошлой неделе Правительство утвердило План развития 5G в Украине. Объявление тендера на частоты для развития 5G планируется на октябрь следующего года, а начало развертывания сети 5G ожидается с 2022 года в крупнейших населенных пунктах. В сельской местности, отдаленных территориях и вдоль автомобильных дорог будет использоваться 4G.

Для внедрения 5G, Кабинет Министров утвердил план использования радиочастотного ресурса Украины до 2025 года, а также дополнил его новыми базовыми стандартами LTE / LAA, eLTE-U и PMP. Эти изменения позволят пользователям получать более стабильные и высокие скорости при просмотре видео и прослушивании музыки, а также позволит увеличить покрытие и надежность связи и будет способствовать автоматизации производственных технологических процессов. Дополнительно Правительство расширило полномочия Министерства цифровой трансформации — предоставление финансовой поддержки местным бюджетам для развития широкополосного доступа к интернету в Украине.

Ранее мы сообщали, что Google выпустила масштабное обновление Google Pay, превратив его в сервис для управления финансами. Также писали о том, что Assassin’s Creed Valhalla показала лучший старт в истории франшизы и лучший старт на ПК в истории Ubisoft.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх