Информатор Tech

Новости

Корабль Crew Dragon с четырьмя астронавтами и Малышом Йодой успешно пристыковался к МКС

В понедельник, 16 ноября, SpaceX успешно запустила капсулу Crew Dragon с четырьмя астронавтами к МКС. Ракета Falcon 9 стартовала с Космического центра Кеннеди во Флориде в 02:27 по киевскому времени.

Спустя почти 27 часов полета, капсула Crew Dragon с четырьмя астронавтами успешно пристыковалась к МКС. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter-аккаунт SpaceX.

Весь процесс стыковки со шлюзом узла IDA-2 модуля «Гармония» прошел в автоматическом режиме, однако астронавты были готовы взять управление в свои руки. По традиции, за процессом можно было наблюдать в трансляции NASA. Мягкая стыковка состоялась в 06:01 по киевскому времени, жесткая сцепка произошла в 06:13. Спустя два часа в 8:13, после нормализации давления, температуры и проведения всей подготовки, астронавтка NASA Кейт Рубинс открыла два люка и впустил коллег на станцию. Кроме  Кейт на станции находилось два российских астронавта (Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков), однако они лишь наблюдали за всем процессом. После этого прошла традиционная церемония приветствия новых членов экипажа МКС.

Вместе с экипажем миссии Crew-1, который состоит из американских астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и японского астронавта Соити Ногути, на МКС прибыл Малыш Йода. Его фигурку на станцию запустил Соити Ногути, и это выглядело очень мило. Стоит отметить, что теперь впервые за почти десять лет на МКС будет больше шести человек. Crew-1 будет стандартной длительной экспедицией — ее продолжительность составит 180 суток. Корабль C207 Resilience с грузом и астронавтами вернется на Землю в мае 2021 года, приводнившись с помощью парашютов в Атлантическом океане, недалеко от Флориды, после чего их подберет спасательное судно Go Navigator. В будущем SpaceX намерена использовать его повторно.

Впервые за почти десять лет на МКС будет больше шести человек

Впервые за почти десять лет на МКС будет больше шести человек

Вместе с экипажем миссии Crew-1, который состоит из американских астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и японского астронавта Соити Ногути, на МКС прибыл Малыш Йода

Вместе с экипажем миссии Crew-1, который состоит из американских астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и японского астронавта Соити Ногути, на МКС прибыл Малыш Йода

Миссия Crew-1 знаменует собой долгожданный переход корабля Crew Dragon из фазы испытаний к плановым, регулярным полетам. На прошлой неделе NASA сертифицировало корабль Crew Dragon (а вместе с ним ракету Falcon 9 и сопутствующие наземные системы) для регулярных полетов с астронавтами, и Crew-1 — это первый такой полет для Crew Dragon в статусе лицензированного средства доставки экипажей на МКС. К слову, возникшую в процессе запуска проблему, связанную с линиями подогрева топлива для двигателей Draco/SuperDraco решили быстро, просто увеличив лимит сопротивления. Кроме «Союз», CST-100 Starliner и Crew Dragon существует еще два пилотируемых космических корабля — китайский «Шэньчжоу» и американский Orion. Последний пока совершил только один беспилотный космический полет, а его первая пилотируемая миссия намечена на 2022 год.

Ранее мы сообщали, что хакеры опубликовали данные, украденные у Capcom. Также писали о том, что специалисты iFixit оценили ремонтопригодность смартфона iPhone 12 mini.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх