Информатор Tech

Новости

SpaceX успешно запустила капсулу Crew Dragon с четырьмя астронавтами к МКС

В субботу, 30 мая, американская компания SpaceX успешно запустила космический корабль с двумя астронавтами на борту для доставки их к МКС. Этот полет стал знаковым, ведь за последние 10 лет с территории США в космос не летал ни один астронавт, а NASA вынуждено было пользоваться услугами российских «Союзов». И вот состоялся первый регулярный полет в рамках сотрудничества NASA и SpaceX.

В понедельник, 16 ноября, SpaceX успешно запустила капсулу Crew Dragon с четырьмя астронавтами к МКС. Ракета Falcon 9 стартовала с Космического центра Кеннеди во Флориде в 02:27 по киевскому времени, и все желающие могли наблюдать за подготовкой к запуску на YouTube-канале SpaceX. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter-аккаунт SpaceX.

Сегодняшний запуск снова прошел под хештегом #LaunchAmerica. На этот раз к МКС отправились три американца — Майк Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер — и один японский астронавт Соити Ногути. Они проведут на МКС шесть месяцев. Прямой эфир запустился задолго до старта, поэтому все желающие могли наблюдать за всеми приготовлениями к полету. На пике за запуском в прямом эфире только в YouTube наблюдало более 3,5 миллионов зрителей. Люк корабля Crew Dragon закрыли за два часа до старта, затем астронавты перевели свои кресла во «взлетное» состояние, и практически 2 часа находились в лежачем положении.

За 40 минут до старта от ракеты отсоединили специальный рукав, который соединяет ракету с лифтом для персонала и астронавтов. За 5 минут до запуска обе ступени полностью заправили топливом, и ракета была полностью готова к запуску. И вот это свершилось — ровно в 02:27 прозвучала команда к старту и Falcon 9 оторвалась от Земли.

Все системы ракеты работали в штатном режиме, и уже спустя 2 минуты и 45 секунд основная часть ракеты Falcon 9 отделилась от Crew Dragon и направилась к плавучей платформе «Just Read the Instructions» в Атлантическом океане.  А уже спустя 9 минут и 30 секунд она успешно приземлилась на платформу.

Астронавты во время запуска держались весьма бодро, и это несмотря на огромные перегрузки — скорость корабля достигала 27 тысяч километров в час. Спустя 12 минут и 9 секунд полета корабль Crew Dragon отделился от второй ступени и направился к МКС. Стыковка корабля должна состояться во вторник, 17 ноября, в 6:00 по киевскому времени.

Напомним, данный запуск стал первым эксплуатационным запуском корабля Crew Dragon, и накануне SpaceX получила лицензию от NASA на такие полеты. Для NASA этот запуск стал знаковым, поскольку с 2011 года, когда США закрыли программу Space Shuttle, американские астронавты могли попасть на борт МКС только на российских кораблях «Союз». Это стало значительным ударом для России, поскольку американцы больше не будут зависимыми от «Роскосмоса». К тому же, за запуск каждого астронавта россияне брали по 90 миллионов долларов, в то время, как место на корабле SpaceX обходится почти вдвое дешевле — в 55 миллионов долларов. Как отмечает BBC News, несмотря на значительную экономию, полет на Crew Dragon будет намного комфортнее для астронавтов, чем на стареньком «Союзе».

Удобные сиденья, климат-контроль, сенсорные экраны, иллюминаторы, через которые можно наблюдать за космическими объектами, не вставая со своего места — все по последнему слову техники. Перед глазами у астронавтов — три сенсорных экрана, на которые выводится информация о состоянии корабля. Ну и, конечно, создатели корабля подумали о том, что делать, если сенсорные экраны перестанут работать (что случается): во-первых, сами экраны более надежные, а во-вторых, важные функции продублированы физическими кнопками. Поздравляем SpaceX с первым эксплуатационным запуском корабля Crew Dragon. Дальше — Луна, а затем и Марс.

Ранее мы сообщали, что в Messenger и Instagram появились самоуничтожающиеся сообщения. Также писали о том, что в игре Plague Inc. появился новый режим борьбы с пандемией.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх