Информатор Tech

Новости

SpaceX получила от NASA лицензию на пилотированные полеты: Crew Dragon готов к первому эксплуатационному полету

В субботу, 30 мая, американская компания SpaceX успешно запустила космический корабль с двумя астронавтами на борту для доставки их к МКС. Этот полет стал знаковым, ведь за последние 10 лет с территории США в космос не летал ни один астронавт, а NASA вынуждено было пользоваться услугами российских «Союзов». И теперь компания сможет проводить такие полеты на регулярной основе. 

После завершения всех проверок космическое агентство NASA выдало компании SpaceX официальное разрешение на полеты на МКС с людьми на борту. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на NASA.

Это первая подобная аттестация, выданная американским космическим агентством за последние 40 лет, с момента запуска программы «Спейс шаттл» в 1981 году. Агентство NASA объявило об официальной готовности капсулы Crew Dragon и ракеты Falcon 9 к полетам с астронавтами на борту на орбиту и обратно. Это событие исторического значения и для агентства, и для частной космической компании SpaceX — за прошедшие шесть лет NASA предоставила большую часть денег на разработку корабля Crew Dragon и провела сотни тестов.

«Спасибо NASA за непрерывную поддержку SpaceX и партнерство в достижении этой цели. Я горжусь каждым сотрудником SpaceX и всеми нашими поставщиками, которые работали не покладая рук над разработкой, тестированием и запуском первого коммерческого пилотируемого космического корабля в истории, сертифицированного NASA. Это огромная честь, которая дает уверенность в наших планах по возвращению на Луну, полете на Марс и, в конечном итоге, превращение человека в межпланетный вид», — заявил Илон Маск. Сертификация состоялась после того, как агентство и SpaceX завершили анализ пробной миссии Demo-2, состоявшейся летом, и уточнили все нюансы будущей Crew-1, запланированной на 15 ноября. На этот раз с космодрома во Флориде взлетят три американца — Майк Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер — и один японский астронавт Соити Ногути. Они проведут на МКС шесть месяцев.

На этот раз с космодрома во Флориде взлетят три американца - Майк Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер - и один японский астронавт Соити Ногути

На этот раз с космодрома во Флориде взлетят три американца — Майк Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер — и один японский астронавт Соити Ногути

Первый полет сертифицированного корабля Crew Dragon к МКС состоится уже в это воскресенье. Компания Илона Маска опубликовала в Twitter таймлапс-видео с демонстрацией ракеты Falcon 9 и установленным на ней кораблем Crew Dragon (C207 Resilience) миссии Crew-1 (она же US Crew Vehicle 1) на стартовой площадке мыса Канаверал. На видео также можно увидеть процедуру подсоединения специального рукава, соединяющего корабль с техническим зданием, где расположен лифт, который отвозит экипаж. Ролик позволяет еще раз оценить проделанную SpaceX работу по модернизации стартового комплекса KSC 39A. Расчетное время старта Crew-1 — 7:49 вечера по североамериканскому времени (01:49 ночи 15 ноября по Киеву).

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх