Информатор Tech

Пресс-релизы

Разошлась молния на сапоге – что делать: советы обувщика

Любительницы высоких сапог подтвердят: даже в самой качественной обуви расходится молния. Случается это обычно в самый неподходящий момент – с утра, когда пора бежать на работу или нет пары обуви на замену. 

Причин, почему молния расходится, много. В основном это поломка всей змейки или ее составляющих – звенья или замки молнии. Можно ли отремонтировать обувь самостоятельно и как это сделать в домашних условиях, мы спросили у экспертов компании “Обувь-Комплект”.

Как заменить змейку полностью

Сразу оговоримся: это дело не 5 минут. И для этого понадобятся навыки шитья. Тому, кто не дружит с ниткой и иголкой, будет трудно качественно выполнить операцию. Тогда – к мастеру.

Этапы подготовки и ремонта:

  1. выпороть молнию, которая вышла из строя. С помощью ножниц распускаем нить, которая крепит края змейки и краю обуви;
  2. пришить 1 боковушку молнии швом “назад иголка”. Желательно попадать в уже готовые отверстия – это удобно и облегчает пошив — не нужно пробивать толстый слой кожи;
  3. отрезать излишек;
  4. закрепить основание змейки и застегнуть ее;
  5. приметать вторую половину застежки в закрытом виде, чтобы избежать асимметрии;
  6. снова отрезать излишек и закрепить концы змейки по верху несколькими стежками, чтобы сделать “стоп” для бегунка.

Для ремонта обуви специальные нитки швейные купить в Украине можно в специализированных интернет-магазинах. Учтите, что полиэстеровые нитки толще и прочнее хлопковых, которые используются для сшивания тонких тканей.

А если проблема в бегунке?

Когда змейка расходится раз через раз или случаются пропуски в соединении звеньев, скорее всего, износилась “собачка”. В металлической молнии проблему можно решить просто – придавить пассатижами сам бегунок. Но с пластмассовыми змейками такой номер не пройдет – бегунок придется менять. 

В специализированных магазинах, где продается молния-застежка, купить можно отдельно и бегунок.

Снять старую “собачку” несложно. В большинстве случаев она легко слетает через верх змейки после того, как вы снимете ограничитель. Новую запчасть нужно аккуратно надеть через верх закрытой змейки.

Если в молнии сломались звенья

Это частая причина ремонта. Звенья перетираются или ломаются, когда на них попадают твердые частички песка. Отчего на закрытой молнии образуются пропуски – она расходится или ее вовсе не удается закрыть. Здесь тоже нужна полная замена замка. Из первого раздела статьи вы уже знаете, как это сделать самостоятельно.

Почему расходится исправная молния

Иногда замок расходится на новых сапогах и даже сапожник отмечает, что с застежкой все в порядке. Это может случиться, потому что голенище слишком узкое (маловато) или вы пытаетесь заправить в него плотные джинсы. Как быть? Разнашивать на ноге. Кожаная обувь имеет свойство растягиваться, в том числе, в области голенища. Или перестать создавать модные образы с заправленными в сапоги брюками.

загрузка...
Наверх