Информатор Tech

Новости

Киберпартизаны заблокировали сайт Нацбанка Беларуси за отказ присоединиться к народной забастовке

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси прошли президентские выборы. По официальным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80% голосов, и существенно обошел своего главного оппонента — Светлану Тихановскую. После оглашения результатов жители страны, недовольные многолетним режимом Лукашенко и уверенные в фальсификации выборов, вышли на многотысячные акции протеста по всей стране. В первый же день протестов в Беларуси начались проблемы с интернетом, а после в белорусские офисы Uber, Яндекс и других IТ-компаний нагрянули силовики.

В понедельник, 26 октября, Киберпартизаны заблокировали работу сайта Нацбанка Беларуси. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Telegram-канал  Nexta.

Проблемы с доступом к странице белорусского Центробанка начались примерно в 13:00 по киевскому времени. Сайт перестал грузиться, а браузеры сообщали о невозможности найти IP-адрес его сервера. Ответственность за блокировку сайта взяли на себя киберпартизаны. «Нацбанк не очень хотел присоединяться к народной забастовке. Мы их переубедили…», — говорится в сообщении.

С началом массовых протестов в стране в августе этого года банковская система Беларуси серьезно страдает от массового оттока вкладов физических лиц, прежде всего валютных вкладов, которые за первые два месяца протестов сократились на миллиард долларов. Страница белорусского Центробанка после двух часов блокировки вновь заработала около 15:00 по киевскому времени.

После того, как вышел срок выполнения требований народного ультиматума к президенту Беларуси Александру Лукашенко, 26 октября в стране началась народная забастовка. На улицу вышли рабочие предприятий, а также сотрудники различных ведомств и заведений по всей стране. В забастовке принимают участие рабочие МАЗа, «Беларуськалия», «Гродно Азота», Парка высоких технологий, Минского электротехнического завода имени Козлова, «Атланта», Минского тракторного завода, «Беларусьнефти» и многих других предприятий. Бастуют также медики и сотрудники сферы образования. За два дня забастовки силовики задержали уже более 1 000 протестующих.

Ранее мы сообщали, что после тайной инаугурации временно исполняющего обязанности президента Беларуси Лукашенко жители Беларуси начали инаугурировать своих домашних животных. Также писали о том, что Киберпартизаны взломали онлайн-трансляцию белорусских госканалов и показали видео избиения протестующих.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх