Информатор Tech

Новости

В Днепре СБУ блокировала продажу персональной базы данных граждан накануне местных выборов

В воскресенье, 25 октября, в Украине пройдут очередные местные выборы, где жители нашей страны будут выбирать мэров и депутатов городских и областных советов. Так уж сложилось, что избирательный процесс в нашей стране довольно часто сопровождают нарушения и фальсификации, однако спецслужбы предотвращают любые действия злоумышленников.

Киберспециалисты Службы безопасности Украины блокировали продажу на хакерском форуме персональных данных граждан накануне местных выборов. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на спикера СБУ в Днепропетровской области Валерия Ефанова.

Сотрудники СБ Украины установили, что на одном из специализированных хакерских форумов злоумышленник предлагал приобрести базу данных, которая по многим признакам совпадает с информацией, хранящейся в АИТС «Государственный реестр избирателей». Данные с указанием места жительства и номеров избирательных участков пользуются большим спросом в даркнете накануне проведения выборов в органы местного самоуправления. Ведь эта информация может быть использована заказчиками для воздействия на электоральные предпочтения избирателей.

Оперативники СБУ установили личность злоумышленника и провели ряд следственных действий. Правоохранители изъяли компьютерную технику и средства связи с доказательствами противоправной деятельности. Устанавливаются все обстоятельства преступления и перечень «клиентов», которые приобрели персональные данные избирателей. Решается вопрос о сообщение злоумышленнику о подозрениях по ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Обновлено: Злоумышленнику уже огласили подозрение в совершении преступления, решается вопрос о избрании ему меры пресечения.

Ранее мы сообщали, что с начала года СБУ отразила 460 кибератак и нейтрализовала 20 хакерских групп. Также писали о том, что МВД запустило в Telegram чат-бот «Выборы-2020» для реагирования на нарушения избирательного процесса.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх