Информатор Tech

Новости

SpaceX успешно запустила еще одну партию спутников Starlink

Компания SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9, которая несла еще одну партию спутников Starlink. Запуск состоялся 18 октября в 15:25 по киевскому времени.

В этот раз на борту ракеты не было спутников, которые SpaceX запускает по программе райдшеринга SmallSat Rideshare Program. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Twitter-аккаунт компании.

Ракета стартовала со стартовой площадки 39A (LC-39A) в Космическом центре Кеннеди во Флориде. SpaceX запустила уже четырнадцатую партию спутников Starlink, которая в этот раз состояла из 60 спутников. Как и во время предыдущих пусков, их доставили на околоземную орбиту с помощью ракеты Falcon 9, первая ступень которой успешно приземлилась на палубу плавучей платформы “Of Course I Still Love You” в Атлантическом океане.

Уже спустя 2 минуты и 40 секунд полета верхняя часть с носовым обтекателем и 60 спутниками отделилась от основной ступени, а ракета Falcon 9 отправилась на Землю. Спустя 3 минуты и 27 секунд после старта от ракеты отделился носовой обтекатель, и основная часть со спутниками отправилась на проектную орбиту. После 8 минут 25 секунд полета первая часть ракеты Falcon 9 успешно приземлилась на плавучую платформу “Of Course I Still Love You” в Атлантическом океане. Во время этого запуска SpaceX использовала первую ступень Falcon 9, которая ранее участвовала в первой демонстрационной миссию Crew Dragon на Международную космическую станцию, запуске миссии RADARSAT Constellation и трех миссиях Starlink в этом году. Напомним, нынешняя версия ракеты Falcon 9 Block 5 теоретически может повторно использоваться до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Спустя 1 час 3 минуты и 30 секунд после старта от второй ступени ракеты успешно отделились 60 спутников, которые пополнили орбитальную группу спутников Starlink. Компания SpaceX ловит створки обтекателя при помощи специальных кораблей Ms.Tree и Ms.Chief с большой натянутой сетью. В прошлом году она впервые после множества попыток поймала часть головного обтекателя в сеть, а в июле в рамках запуска ANASIS-II впервые поймала обе части головного обтекателя в сеть. Также SpaceX приспособилась использовать створки обтекателя, выловленные после мягких приводнений на парашютах. Производство обтекателя обходится примерно в $6 млн (примерно 10% стоимости ракеты). Во время текущего запуска компания использовала носовые обтекатели, которые уже дважды летали в космос в миссиях Starlink. Компании удалось поймать оба носовых обтекателя, однако угол сети корабля Ms.Tree не выдержал и обтекатель немного пострадал. Инженерам предстоит обследовать обтекатель, прежде чем они смогут разрешить использовать его снова.

Теперь на орбите находится 840 спутников, за исключением нескольких аппаратов, которые компания вывела с орбиты в рамках эксперимента. Ранее Илон Маск заявлял, что 420 спутников необходимо для обеспечения минимального покрытия, но для нормальной работы сети требуется не меньше 780 спутников. Уже в этом году SpaceX планирует начать предоставлять услуги связи первым клиентам в США и Канаде (закрытый бета-тест стартует через три месяца), а полноценное развертывание сети Starlink по всему миру начнется в середине 2020-х годов. Компания предварительно оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в $10 млрд, ожидая, что уже в первый же год работы система сможет принести доход порядка $30 млрд.  Точных данных о тарифах пока нет, но ранее президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявляла, что Starlink будет стоить «меньше, чем вы платите сейчас, но при этом в 5-10 раз быстрее». Астрономы уже не раз жаловались на помехи в наблюдении космических объектов, создаваемые ее присутствием на орбите, а некоторые наблюдатели даже принимали спутники за НЛО.

Эти спутники станут частью глобального проекта SpaceX по развитию космического интернета Starlink. Компания получила одобрение Федеральной комиссии по связи на запуск 12 000 спутников в составе Starlink. Также они обратились к международному регулятору с просьбой выведения на орбиту еще 30 000 спутников, в результате чего амбиции по проекту достигают в общей сложности 42 000 спутников. Первый запуск в мае 2019 года был в целом успешным, но вскоре после этого компания потеряла связь с тремя спутниками. После обратной реакции генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил в Twitter, что можно было бы «настроить спутниковую ориентацию, чтобы минимизировать отражение солнца во время критических астрономических экспериментов». Также спутник Starlink чуть не столкнулся с метеоспутником.

Ранее мы сообщали, что восемь стран во главе с США подписали соглашение о добыче ресурсов на Луне. Также писали о том, что Blue Origin запустила ракету для проверки системы точной посадки на Луну.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх