Информатор Tech

Новости

В Украине презентовали первое комплексное исследование о кибербуллинге

Более 18% решений по буллинг, по данным Единого реестра судебных решений, касаются случаев использования средств электронных коммуникаций, то есть действий, которые нанесли психологических страданий и были совершены в интернете с помощью гаджетов.

Больше всего протоколов об онлайн-травле, или кибербуллинге, составлены в Киевской области. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на сайт Минцифры.

Чаще оскорбляют парни — 70%, а вот страдают от кибербуллинга преимущественно девушки — около 80%. Таковы данные нового аналитического исследования «Предупреждение и противодействие кибербуллингу в детской среде Украины», которое представили в пределах Всеукраинской кампании против кибербуллинга Docudays UA. В новом комплексном исследовании эксперты проанализировали ситуацию с кибербуллинге в Украине, украинское и международное законодательство, лучшие мировые практики по предупреждению и противодействию онлайн-травли. В украинском законодательстве вопрос кибербуллинга урегулирован недостаточно, хотя есть и положительные изменения: «Решать проблему кибербуллинга важно совместными усилиями. Силами общественных организаций, интернет-сообществ, школ и государства. Мы уже имеем разработанную Министерством цифровой трансформации всеобъемлющую стратегию защиты ребенка в цифровой среде, где борьба с кибербуллингом является одним из ее основных направлений. Мы принимаем меры, понимая всю глубину проблемы. Это исследование является важным шагом, который мы поддерживаем», — отметила заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Министерства цифровой трансформации Украины Валерия Ионан.

Наиболее распространенными видами кибербуллинга в детской среде Украины, согласно исследованию, является создание фейковых страниц, распространение интимных фото, троллинг и распространение видеозаписей драк. Представительница Уполномоченного ВР Украины по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина рассказала, что еще 6 лет назад в офис Уполномоченного не поступало обращений по буллингу, а за последние 3 года их количество возросло в десятки раз. И хотя за время онлайн-обучения количество обращений по буллингу уменьшилось, проблема онлайн-травли только обострилась. Фокус-группы, проведенные для исследования среди учителей, учеников, патрульных полицейских и специалистов ювенальной превенции, свидетельствуют, что пока нет способов преодоления угроз кибербуллинга. Если взрослые говорят о необходимости родительского контроля, фильтрации информации, подростки не рассматривают это как панацею. Опросы показывают, что подростки хотели бы быть больше включенными в различные образовательные программы, которые касаются предотвращения и противодействия кибербуллингу.

Ранее мы сообщали, что обсерватория «Джеймс Уэбб» прошла заключительные акустические и вибрационные испытания. Также писали о том, что из-за дыр в безопасности хакеры могут заблокировать умный пояс верности для мужчин.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх