Информатор Tech

Новости

Microsoft спасла Bethesda от сокращений и возможной гибели компании

Компания Microsoft продолжает скупать студии разработчиков игр. Ранее она купила Obsidian Entertainment и InXile Entertainment, а совсем недавно Microsoft приобрела компанию ZeniMax, контролирующую Bethesda Softworks и Bethesda Game Studios.

Многие пользователи обсуждают перспективы развития франшиз Fallout и The Elder Scrolls, однако, как оказалось, данная сделка буквально спасла Bethesda от провала. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Venturebeat.

Напомним, что официально сумма покупки не называется, но, как пишет The Verge, она составила 7,57 миллиарда долларов — это самая крупная сделка в мировой индустрии видеоигр. ZeniMax Media — родительская компания, которая также владеет Bethesda Softworks, id Software, Arkane и другими популярными студиями. Благодаря этому Microsoft получила контроль над Fallout, The Elder Scrolls, Skyrim, Wolfenstein, Doom и другими франшизами компании. Количество сотрудников игрового подразделения Microsoft увеличилось на 2 300 человек.

Как пишет в своей колонке авторитетный журналист и инсайдер Джефф Грабб, в студиях Bethesda все эти годы происходили по-настоящему драматические события. Оказывается, Bethesda и Zenimax были в шаге от пропасти: ряд критических промахов привел знаменитую корпорацию и ее не менее знаменитую «дочку» не туда. Попытка спасти однопользовательские блокбастеры (кампания #saveplayer1 2017 года) не удалась — релизы вроде Wolfenstein II: The New Colossus, Prey, Dishonored: Death of the Outsider и The Evil Within 2 не принесли авторам достаточной прибыли. Заигрывания с релизами-сервисами в виде Fallout 76 превратили компании в посмешище и тоже не увенчались сказочными богатствами. Не спас положение даже свой лаунчер, запущенный чтобы избежать взносов за использование Steam (напомним, Valve установила 30% комиссию с продаж). Так что Zenimax и Bethesda все это время были в незавидном положении. Удивительно, но факт — если бы не миллиарды Microsoft, компаниям пришлось бы пойти на сокращения. А где увольнения, там недалеко и до еще более серьезных мер.

Ранее мы сообщали, что Facebook запустила инструмент для защиты прав на изображения Rights Manager. Также писали о том, что HMD Global представила смартфоны Nokia 2.4 и Nokia 3.4.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх