Информатор Tech

Новости

Минкульт просит Apple и Google удалить приложение «ВКонтакте» из украинских AppStore и Google Play

Все мы знаем, что в 2014 году наш восточный сосед воспользовался ситуацией и подло напал на нашу страну. Однако на фронте силы агрессора смогли остановить добровольцы, а на международной арене- многочисленные санкции. Спустя три года, 17 мая 2017 года Указом Президента в Украине запретили массу российских интернет-ресурсов, в том числе популярные на тот момент «ВКонтаке» и «Одноклассники». Запрет был сроком на три года, и в мае текущего года его продлили. 

Однако появилась информация, что разработчики приложения «ВКонтакте» смогли обойти блокировку и теперь приложение работает в Украине. Министерство культуры и информационной политики Украины (МКИП) намерено бороться с распространением российской пропаганды через соцсети, сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Facebook-страницу Министерства культуры.

Недавно в СМИ появились сообщения, что обновленные прокси мобильного приложения «ВКонтакте» позволяют обойти блокировку этой соцсети на территории Украины. Учитывая риски для национальной безопасности Украины и для защиты информационного пространства, МКИП сразу приняли в работу эту информацию и совместно с СНБО, СБУ и другими правоохранительными органами принимают соответствующие меры для блокировки работы этой социальной сети на территории нашего государства. Стоит отметить, что традиционные пики активности российских спецслужб приходятся на важные события в общественно-политической жизни Украины. Сейчас — это местные выборы, которые вполне вероятно могут стать объектом информационного воздействия с помощью таких ресурсов, как «ВКонтакте».

Всем нам следует помнить, что информационное противостояние продолжается — в то время, когда «ВКонтакте» работает над своим «присутствием» в Украине, соответствующие украинские структуры постоянно работают, чтобы предотвратить это. Так, среди прочего, министерство готовит обращение к основным провайдерам программного обеспечения (Apple, Google и другие) с требованием удалить мобильное приложение «ВКонтакте» из перечня доступных загрузок для украинских пользователей в AppStore, Google Play и других маркетах. Минкульт напоминает, что с 2014 года спецслужбы РФ активно используют «ВКонтакте» для распространения дезинформации и манипулирования общественным мнением, а также для сбора персональных данных и личной информации украинцев.

Именно поэтому МКИП поддерживает санкции против «ВКонтакте» и ряда других российских IT-платформ, которые позволили, как минимум, вдвое снизить долю украинских пользователей, а некоторые ресурсы практически полностью исчезли из нашего информпространства благодаря блокировке. Кейс «ВКонтакте» в очередной раз обнажил критическую важность повышения уровня медиаграмотности населения. Именно поэтому запуск всеукраинского проекта по медиаграмотности — одна из стратегических целей в работе МКИП.

Ранее мы сообщали, что стало известно, сколько будет стоить PlayStation 5 в Украине. Также писали о том, что в Epic Games Store бесплатно раздают Stick It To The Man, Football Manager 2020 и Watch Dogs 2.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх