Информатор Tech

Новости

Microsoft продолжит свой эксперимент по подводному размещению серверов

Еще в 2018 году Microsoft погрузила целый центр обработки данных на дно Шотландского моря, опустив в океан 864 сервера и 27,6 петабайт хранилища на глубину 36 метров. И компания не собирается останавливаться на достигнутом.

Компания Microsoft сообщила, что ее последний эксперимент увенчался успехом, и инженеры получили подтверждение успешного размещения серверов под водой. Такие данные позволят продолжить эксперимент и разместить под водой больше серверов, сообщает Информатор Tech.

На первый взгляд, погружение всего центра обработки данных на дно океана может показаться странным, но команда Microsoft Project Natick предположила, что размещение приведет к созданию более надежных и энергоэффективных центров обработки данных. На суше центры обработки данных сталкиваются с такими проблемами, как коррозия из-за кислорода и влажности, а также с необходимостью постоянного контроля перепадов температуры. Но в водонепроницаемой среде с жестким контролем температуры возникает гораздо меньше проблем. Идея состоит в том, что такие типы серверов могут быть легко развернуты в больших и малых размерах рядом с побережьями областей, которые в них нуждаются, обеспечивая лучший локальный доступ к облачным ресурсам в большем количестве мест.

И преимущества у такого метода действительно большие. Microsoft заявляет, что количество отказов подводного центра обработки данных составляет всего одну восьмую по сравнению с наземным центром обработки данных, что является значительным улучшением. Эта более низкая частота отказов важна, учитывая, что намного сложнее обслуживать отказавший сервер, когда он находится в герметичном контейнере на дне океана. Компания уже некоторое время изучает идею погруженных серверов. Еще в 2015 году они на несколько месяцев погрузили центр обработки данных у побережья Калифорнии в качестве доказательства концепции, чтобы проверить, выдержат ли компьютеры это погружение. Однако последний раунд испытаний длился гораздо дольше, чтобы доказать, что Microsoft может выполнить задачу в практическом масштабе. Следующий шаг для команды Microsoft Project Natick: демонстрация того, что серверы можно легко поднять на поверхность и переработать, как только они достигнут конца своего срока службы.

Еще в 2018 году Microsoft погрузила целый центр обработки данных на дно Шотландского моря

Еще в 2018 году Microsoft погрузила целый центр обработки данных на дно Шотландского моря

Ранее мы сообщали, что Apple представила Apple Watch Series 6, бюджетные Apple Watch SE и iPad Air. Также писали о том, что руководство Facebook знало о манипуляциях с избирателями, но ничего не делало.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх