Информатор Tech

Новости

Хакеры нашли способ «сломать» WhatsApp одним сообщением

Время от времени в сети всплывают новости, как какое-то приложение или операционную систему можно сломать всего одним сообщением со специальным набором символов. Именно это сейчас происходит с WhatsApp.

Самый популярный мессенджер ломается и может даже потянуть за собой и смартфон, если пользователю прислать особый текст. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на WABetainfo.

Так называемая «текстовая бомба» — это сообщение, которое, на первый взгляд, состоит из несвязного набора символов, букв и цифр. Увы, после отправки подобного сообщения, согласно заявлению издания WABetainfo, пользователь не сможет пользоваться мессенджером до тех, пока не удалит приложение и не установит его повторно. Изучив сообщение, эксперты отметили, что оно включает большую базу контактов в формате карточек Vcards. При этом имя каждого контакта насчитывает десятки символов, что в итоге приводит к зависанию приложения.

Хакеры нашли способ "сломать" WhatsApp одним сообщением

Хакеры нашли способ «сломать» WhatsApp одним сообщением

Отмечается, что в отдельных случаях отправка такого сообщения может привести к зависанию и самого смартфона. При этом уязвимость актуальна как для iOS-, так и для Android-устройств. Обнаружившие баг исследователи настоятельно просят не отправлять подобное сообщение ради интереса, поскольку «шутка» может привести к утере пользователем истории переписки, если он не настроил автоматическое создание резервной копии. Также по возможности рекомендуется заблокировать контакт, отправивший такое сообщение. Примечательно, что первые упоминания подобного бага датируются еще 2017 годом. С тех пор представители WhatsApp никак не комментировали происходящее, а судя по последней уязвимости, она так и не была исправлена.

Ранее мы сообщали, что Италия начала антимонопольное расследование в отношении облачных сервисов Apple, Google и Dropbox. Также писали о том, что Google выпустила финальную версию Android 11.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх