Информатор Tech

Новости

SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 с тремя спутниками на борту

Компания SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9, которая несла на борту три спутника. Запуск состоялся 31 августа в 02:18 по киевскому времени.

Старт состоялся с площадки SLC-40 базы ВВС США на севере мыса Канаверал в штате Флорида. Об этом сообщает Информатор Tech со ссылкой на Twitter-аккаунт компании.

Ракета Falcon 9 несла на борту сразу три спутника — аргентинский SAOCOM-1B весом около 3 тонн и два вспомогательных спутника. Эта миссия ознаменовала первый запуск SpaceX на полярную орбиту с восточного побережья и первый «полярный» запуск из Флориды за десятилетия. Первая ступень ракеты B1059 до этого летала в трех мисcиях: CRS-19 (декабрь-2019), CRS-20 (март-2020) и Starlink-9 (июнь-2020). Уже спустя 2 минуты и 25 секунд она отделилась от ракеты, а спустя восемь минут после старта она успешно приземлилась на площадку в 14 км от стартовой. Стоит отметить, что синоптики давали лишь 40% шанса на то, что погода будет благоприятной для запуска, однако старт все же состоялся.

SAOCOM-1B ушел на свою орбиту примерно через 14 минут после старта, GNOMES-1 – спустя 61,6 минуты, Tyvak-0172 – еще через минуту. SAOCOM-1B (Satélite Argentino de Observación Con Microondas) – аппарат мониторинга поверхности Земли, заказанный Национальной комиссией по космической деятельности Аргентины (CONAE) и собранный местной INVAP. Аппарат выведут на солнечно-синхронную орбиту (высота 620 км, наклонение 97,8°), откуда он будет снабжать страну данными о стихийных бедствиях, отслеживать процессы в океанах, на ледниках Антарктиды и Андов, а также помогать в с/х деятельности. Спутник оснащен SAR-L – радаром с синтезированной апертурой высокой четкости на частоте 1,275 ГГц. Габариты – 10х3,5 м с развернутыми антеннами. Весит около 3 т, плановая «жизнь» в космосе – более 5 лет. Ценник спутника – в районе полумиллиарда долларов США. SpaceX заключила контракт на заброску двух таких аппаратов с CONAE еще 11 лет назад. SAOCOM-1A запустили только осенью 2018-го.

GNOMES-1 от компании PlanetiQ весит всего 30 кг. Его повесят на орбите высотой 650 км с наклонением 72°. Это первый метеорологический аппарат из будущей группировки в 20 спутников. Собран в Blue Canyon Technologies (США), оснащен системой зондирования атмосферы Pyxis: она улавливает сигналы GPS, Galileo, Beidou и ГЛОНАСС – на основании их параметров моделируется прогноз погоды. Tyvak-0172 – крупный (формат 6U) 10-килограммовый кубсат от Tyvak Nano-Satellite Systems. Также метеоспутник, основанный на похожей на GNOMES-1 технологии.

Ранее мы сообщали, что SpaceX успешно запустила еще одну партию спутников Starlink. Также писали о том, что NASA обнаружило аномалию в магнитном поле Земли, которая может выводить из строя электронику.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх