Информатор Tech

Новости

Ракета Ariane 5 вывела на орбиту три спутника, одни из которых — буксир для других спутников

Европейская ракета-носитель тяжелого класса вывела в космос телеком-спутники Galaxy 30 и BSAT-4b, и второй в своем роде буксир для спутников MEV-2. Запуск состоялся 16 августа в 01:04 по киевскому времени. 

Компания Arianespace осуществила запуск на геостационарную трансферную орбиту (35738×250 км с наклонением 6°) трех спутников общей массой 10 468 кг. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Liga.Tech.

Запуск ракеты тяжелого класса Ariane 5 ECA состоялся с космодрома Куру во французском департаменте Гвиана — это северо-восточное побережье Южной Америки. «Нижним» пассажиром под головным обтекателем был телевещательный спутник BSAT-4b с 24 транспондерами Ku-диапазона (12-18 ГГц) на платформе 1300-140». Весит 3 520 кг. Собран компанией SSL (дочка Maxar) для японской корпорации B-SAT как бэкап-аппарат предшественника BSAT-4a. Аппарат на 15 лет или дольше повесят над меридианом восточной долготы 110°. Он обеспечит телевидение вплоть до качества 4K/8K на Японских островах. «Верхние» пассажиры — связка Galaxy 30 (3298 кг) и MEV-2 (2875 кг), оба собраны Northrop Grumman для 15-летней службы. Первый — на шине GEOStar-2.4Е для оператора спутниковой связи Intelsat с C-, Ku и Ka-диапазонными транспондерами. Будет использован для доступа к UHD-видеоконтенту в Северной Америки. Спутник повесят на ГСО в точке 125° западной долготы.

Ракета Ariane 5 вывела на орбиту три спутника, одни из которых - буксир для других спутников

Ракета Ariane 5 вывела на орбиту три спутника, одни из которых — буксир для других спутников

MEV-2 (Mission Extension Vehicle-2) собран на платформе GEOStar-3; второй в своем роде аппарат для обслуживания геостационарных спутников, у которых истощаются запасы топлива. Аппарат стыкуется с таким спутником, а затем использует свои двигатели и топливо, чтобы корректировать орбиту «взятого на абордаж» аппарата, пока тот продолжает работать по своей программе. Когда срок предоставления услуги истечет, буксир отстыкуется и отправится к другому спутнику. При помощи жала-манипулятора способен стыковаться с 80% действующих аппаратов на ГСО. Рассчитан на 15 лет службы.В феврале MEV-1 стыковался через сопло с запущенным летом 2001-го Intelsat 901, у которого практически не осталось топлива. Для стыковки MEV-2 с его клиентом — Intelsat 10-02 (IS-10-02) — не будут поднимать ради безопасности на орбиту захоронения: все произойдет на ГСО. Аппарат-клиент был запущен 16 лет назад.

Ранее мы сообщали, что SpaceX начала тестирование спутникового интернета Starlink. Также писали о том, что специалисты iFixit разобрали смарт-часы Samsung Galaxy Watch 3.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх