Информатор Tech

Новости

SpaceX провела успешные летные испытания прототипа Starship SN5

Илон Маск всерьез взялся за идею колонизации Марса и уверенно идет к этой цели. И вот состоялись еще одни успешные испытания космического корабля Starship.

Во вторник, 4 августа, компания SpaceX провела первые успешные летные испытания прототипа Starship SN5. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter-аккаунт SpaceX.

Прототип Starship SN поднялся на 150 метров, сместился немного в сторону и мягко приземлился на соседнюю площадку неподалеку от места старта. Это произошло после того, как накануне он прошел статические огневые испытания. Прототип тестировали с отсутствующим носовым конусом, так что на видео он немного похож на летающую водонапорную башню. Это не помешало успешно поднять его в воздух и приземлить на тестовую площадку SpaceX в Техасе. Ракета взлетела, используя всего один двигатель Raptor. По аналогичной схеме SpaceX предварительно отрабатывала все технологии на уменьшенном макете Starhopper в прошлом году — сначала были статические испытания двигателя в составе Starhopper на суше, а затем прошли первые летные испытания тестового Starhopper с подъемами на высоту 20 и 150 метров.

Super Heavy и Starship — это перспективные сверхтяжелая ракета и корабль, разрабатываемые SpaceX для замены текущего семейства ракет Falcon и кораблей Dragon. Вторая ступень одновременно выступает в качестве пилотируемого или грузового космического корабля. Ракета проектируется как полностью многоразовая, обе ее ступени смогут совершать мягкую посадку после полета в космос. В будущем SpaceX планирует использовать Super Heavy и Starship для отправки грузов и людей на Луну и Марс.

Ранее мы сообщали, что Virgin Galactic представила проект сверхзвукового пассажирского самолета, который будет развивать скорость до трех чисел Маха. Также писали о том, что ученые предложили выращивать на Марсе щиты от радиации из «чернобыльского» грибка.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх