Информатор Tech

Новости

Ушел из жизни один из создателей компьютерной мыши

Многие пользователи компьютеров ежедневно используют компьютерную мышь и даже не задумываются, что когда-то она была совершенно другого вида. Такое устройство ввода разработали всего несколько человек, и сейчас один из этих ученых скончался.

Американский инженер и исследователь Уильям Инглиш, один из создателей первой компьютерной мыши, скончался в Сан-Рафаэле в возрасте 91 года. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на The New York Times.

Причиной смерти, которую сообщила жена Роберта, стала дыхательная недостаточность. Инглиш и его коллега по Стэнфордскому исследовательскому институту, ныне покойный Дуглас Энгельбарт, совместными усилиями разработали первую компьютерную мышь, а также внесли значительный вклад в развитие компьютерных интерфейсов. В 60-е годы прошлого века, когда использование компьютеров было доступно только высококвалифицированным специалистам, а ввод и вывод данных осуществлялся при помощи перфокарт и принтеров, Энгельбарт и Инглиш создали концепцию простого и понятного пользовательского интерфейса, который предполагал манипулирование изображениями на экране.

Первая компьютерная мышь

Первая компьютерная мышь

Первая компьютерная мышь имела деревянный корпус, в который Инглиш поместил пару потенциометров, отслеживающих движение двух небольших колесиков, когда те двигались по поверхности. Устройство назвали мышью из-за того, что экранный курсор компьютера, называемый CAT (в переводе с англ. – «кот»), как будто следовал за устройством по пятам. Мышь создали на основе эскизов Энгельбарта, который позднее запатентовал устройство. Тестирование манипулятора показало, что его применение позволяет перемещаться по экрану быстрее, нежели любое другое устройство, разработанное в институте. В рамках презентации в 1968 году, позже названной «Матерью всех демонстраций», они представили не только саму мышь, но и прототипы видеозвонков, графического интерфейса, онлайн-редакторов текста и первые гиперссылки.

Ранее мы сообщали, что Трамп пригрозил заблокировать TikTok в США, если до 15 сентября соцсеть не продадут американской компании. Также писали о том, сколько стоит взломать аккаунт Facebook или Gmail.

Алексей Турчак

Фото: The New York Times

загрузка...
Наверх