Информатор Tech

Новости

#LaunchAmerica: корабль Crew Dragon с двумя астронавтами успешно вернулся на Землю

В воскресенье, 2 августа, космический корабль Crew Dragon отстыковался от Международной космической станции и направился к Земле. После свободного падения капсула с американскими астронавтами Робертом Бенкеном и Дагласом Джеральдом Херли успешно совершила посадку на воду в Мексиканском заливе около побережья Флориды. 

Капсула приводнилась в запланированное время — в 21:45 по киевскому времени, а за приземлением могли наблюдать все желающие на  YouTube-канале SpaceX. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Twitter-аккаунт SpaceX.

После посадки Херли сказал: «Для нас это большая честь», но после этого начались радиопомехи, и последняя часть его фразы в эфир не попала. «От имени SpaceX и NASA — добро пожаловать на Землю! Спасибо, что выбрали SpaceX!», — сказал представитель центра управления полетом. Затем спасательные группы приблизились к «Индевор» (такое имя астронавты дали своему кораблю) и подняли его на один из спасательных кораблей. После этого Херли и Бенкен могут покинуть космический аппарат.

Корабль компании SpaceX Crew Dragon стартовал 30 мая, а спустя 19 часов полета пристыковался к МКС. Это первый пилотируемый корабль, запущенный из США, с 2011 года, когда была прекращена программа полетов многоразовых «шаттлов». Успешная посадка «Индевора» означает, что NASA теперь сможет самостоятельно отправлять своих астронавтов на орбиту, а не прибегать к услугам российских «Союзов». К тому же, за запуск каждого астронавта россияне брали по 90 миллионов долларов, в то время, как место на корабле SpaceX обходится почти вдвое дешевле — в 55 миллионов долларов.

NASA и Space X решили посадить корабль на воду вдали от мыса Канаверал, где находится стартовая площадка, поскольку около восточного побережья Флориды может оставаться ураган «Исайас». Специалисты американского центра управления полетами дали разрешение на вход корабля в атмосферу после того, как убедились, что на Земле создались благоприятные погодные условия. После соответствующей команды, Херли и Бенкен запустили двигатели и начали спуск с орбиты. Скорость снижения на первом этапе она составила несколько километров в секунду. Затем корабль вошел в атмосферу, и нижняя поверхность корпуса «Индевора» со специальным теплозащитным покрытием нагрелась до 2 тысяч градусов по Цельсию.

Во время приземления раскрылись два набора парашютов: сначала на высоте около 5,5 километров сработал тормозной парашют — в этот момент скорость капсулы составляла примерно 560 километров в час. А затем, когда корабль снизился до 1,8 километра, над ним раскрылись четыре главных парашюта, которые аккуратно посадили «Индевор» на поверхность океана. Как обычно бывает во время посадки, на несколько минут перед приземлением центр управления полетами потерял радиоконтакт с астронавтами. Это происходит потому, что корабль окружают раскаленные газы, которые мешают радиоволнам. Последний раз NASA совершала посадку космического корабля на поверхность воды 45 лет назад, 24 июля 1975 года. Тогда американский корабль «Аполлон» приводнился в Тихом океане после стыковки с советским «Союзом-19».

Следующая миссия корабля, получившая обозначение SpaceX Crew-1, станет по совместительству первой эксплуатационной миссией Crew Dragon к МКС. Согласно ранее представленной информации, ее должны провести в сентябре.

Ранее мы сообщали, что SpaceX рассказала, как создавался футуристический скафандр для пилотируемого корабля Crew Dragon. Также писали о том, что NASA успешно запустило марсоход Perseverance.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх