Информатор Tech

Новости

NASA успешно запустило марсоход Perseverance: Информатор Tech отправился к Марсу вместе с ним

В четверг, 30 июля, в 14:50 по киевскому времени(11:50 UTC), с пусковой площадки SLC-41 Мыса Канаверал на ракете «Atlas V 541» стартовала очередная американская автоматическая межпланетная станция «Марс-2020» с ровером Perseverance.

Трансляцию пуска можно наблюдать онлайн на NASA TV. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на NASA.

Ракета Atlas V 541 стартовала четко в запланированное время — 14:50 по киевскому времени. Уже через 3 минуты и 30 секунд полета от ракеты отделились носовые обтекатели, которые защищали сам аппарат, а спустя 4 минуты и 30 секунд от ракеты отделилась стартовая ступень. Кстати, Perseverance уже начал вести свой Twitter-аккаунт, где он будет рассказывать о самых интересных частях своей миссии.

Отделение первой ступени

Отделение первой ступени

В данный момент Perseverance находится на орбите в состоянии относительного спокойствия. Примерно через 30 минут двигатели космического корабля вновь запустятся, чтобы отправить его в межпланетное путешествие.

Позже марсоход Perseverance успешно отделился от второй ступени ракеты Atlas V 541 и отправился в самостоятельное путешествие к Марсу. В своем Twitter-аккаунте он уже успел поблагодарить NASA за запуск.

Примерно через полгода, 18 февраля 2021, состоится посадка марсохода на поверхность планеты в районе кратера Джезеро — в точку, где есть дельта реки, интересная для ученых с точки зрения поиска следов былой жизни на Марсе. Минимальная программа исследований рассчитана на два земных года, но, скорее всего, она будет продолжена. Основными научными целями марсохода станут изучение геологии Марса и истории его эволюции, поиски следов жизни, а также отбор и подготовка образцов грунта для доставки на Землю в будущем. Все подробности о марсоходе Perseverance и его целях мы рассказали в этом материале.

Свое имя Perseverance («Настойчивость») ровер получил в традиционном уже для NASA школьном конкурсе — чтобы попасть в список финалистов, ребята писали эссе с объяснением преимуществ своего варианта. Кроме того, для привлечения общественного внимания все желающие могли отправить свое имя на Марс заполнив анкету на сайте NASA. В акции поучаствовало почти 11 миллионов человек — их имена записали на карту памяти и находятся сейчас на корпусе марсохода. На первом месте по количеству желающих полететь на Марс находится Турция (2,5 млн человек), на втором Индия (1,5 млн человек), и только на третьем США (1,2 млн человек). Из Украины поступило 73 536 заявок на полет к Марсу. Сейчас на сайте NASA уже можно записать свое имя для отправки в 2026 году на посадочном аппарате миссии по доставке грунта с Марса на Землю — «Mars Sample Return».

Карта памяти с именами на корпусе марсохода

Карта памяти с именами на корпусе марсохода

Информатор Tech также оставил заявку, и теперь мы полетели на Марс вместе с Perseverance. Редакция получила соответствующий посадочный талон — имя Informator Tech отправилось на Красную планету, и от осознания причастности к такому великому событию у автора этой статьи идут мурашки.

Посадочный талон Информатор Tech

Посадочный талон Информатор Tech

Ранее мы сообщали, что марсоход Curiosity отправился в «летнее путешествие» к горе Шарпа. Также писали о том, что SpaceX рассказала, как создавался футуристический скафандр для пилотируемого корабля Crew Dragon.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх