Информатор Tech

Новости

SpaceX рассказала, как создавался футуристический скафандр для пилотируемого корабля Crew Dragon

Компания SpaceX, которая вот-вот станет третьей самой дорогостоящей непубличной компанией в мире, опубликовала на своем канале в YouTube новый ролик с говорящим названием «Inside the Space Suit Lab». 

В данном видео инженеры компании рассказали о новом аварийно-спасательном скафандре Space, который внешне больше похож на футуристическую одежду из супергеройских блокбастеров, чем на привычные костюмы. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на ITC.

Первыми новые скафандры SpaceX опробовали астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен — члены экипажа первой пилотируемой миссии SpaceX Demo-2 (напомним, NASA планирует возращение на 2 августа). В коротком ролике длительностью чуть больше двух минут команда, работавшая над созданием скафандра, обсуждает разные аспекты его разработки и особенности конструкции, объясняя, почему это не просто скафандр в привычном понимании, а неотъемлемая часть корабля Crew Dragon. Иными словами, и корабль, и костюм, спроектированы таким образом, чтобы работать как единая система.

Костюм собственной разработки SpaceX относится к скафандрам легкого типа, которые называют аварийно-спасательными — их надевают только во время взлета и посадки. Для выхода в открытый космос такие костюмы не предназначены. Их предназначение совершенно иное — служить резервной копией систем жизнеобеспечения космического корабля, если те внезапно откажут из-за аварии, и выполнять роль защитной оболочки при катапультировании в атмосфере. Этот скафандр — на 100% собственная разработка SpaceX. Над футуристическим видом скафандра трудился известный голливудский художник-постановщик Хосе Фернандес, создатель костюмов таких супергероев как Бэтмен, Железный Человек, Человеке-паук и др. Что интересно, изначально придумали именно дизайн, и только после этого добавили «начинка».

Скафандр SpaceX отличается в первую очередь пошивом — он создается индивидуально под каждого астронавта и имеет цельный дизайн, даже перчатки и ботинки не съемные с герморазъемом, а на гермомолнии. При этом основная молния, через которую реализован вход в скафандр, находится между ног. Подробные технические характеристики скафандра в официальной документации не разглашаются — большая часть информации попросту засекречена. Когда астронавт Crew Dragon садится в кресло и подключает костюм к кораблю через жизнеобеспечивающий кабель (разъем находится на правом бедре), тот позволяет задействовать электронику для связи и поддерживает необходимое давление. Также костюм SpaceX имеет огнеупорный внешний слой и встроенную защиту слуховых органов.

Футуристический шлем, изготавливаемый на 3D-принтере по индивидуальному дизайну, содержит микрофоны для связи и клапаны для регулирования давления. Еще один важный аттрибут скафандра SpaceX — перчатки для работы с сенсорными экранами систем управления кораблем, они тоже работают под давлением. Дизайнеры костюма особо подчеркнули, что этот костюм — это «не просто костюм», а очень «личная вещь» для всей команды. Известно, что создание скафандра заняло у SpaceX четыре года. Впервые прототип костюма был испытан на манекене Starman, который в 2018 году отправился в открытый космос на спорткаре Tesla Roadster вишневого цвета и по сей день бороздит его просторы.

Ранее мы сообщали, что NASA отправит марсоход Perseverance в космос уже на этой неделе. Также писали о том, что командование космических сил США заявляет, что Россия в космосе провела испытания технологии уничтожения спутников.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх