Информатор Tech

Интернет

«Пройдите авторизацию, или аккаунт заблокируют»: в Instagram активизировались мошенники

Во всем мире существует огромное множество мошенников, которые постоянно придумывают новые способы украсть данные пользователей или их средства. И вот в социальной сети Instagram появился еще один вид мошенничества.

В социальной сети Instgram активизировались мошенники, которые пытаются украсть аккаунты доверчивых пользователей, выдавая себя за представителей соцсети. Об этом сообщает Информатор Tech.

Мошенники создают фейковые аккаунты, которые оформляют под дизайн администрации Instagram. Для невнимательных пользователей такие аккаунты весьма похожи на учетные записи службы поддержки. Далее с помощью этих аккаунтов пользователям рассылаются личные сообщения с похожим текстом: «Вы нарушили правила сообщества/мы ввели некоторые ограничения для вашего аккаунта/аккаунт может быть заблокирован, и чтобы этого не произошло — пройдите авторизацию по ссылке». Схема рассчитана на пользователей, которые испугаются за сохранность своей учетной записи с тысячами подписчиков и перейдут по ссылке, чтобы избежать блокировки. Ссылка, которая прикреплена в сообщении, ведет на фишинговые сайты, которые имеют весьма похожее с соцсетью оформление, чтобы не вызвать подозрение у пользователей.

С аккаунтом Информатора также попыталась связаться "служба поддержки"

С аккаунтом Информатора также попыталась связаться «служба поддержки»

Кстати, мошенники даже адреса сайтов стараются сделать максимально похожим на оригинал, однако домен, как правило, выглядит странно (.tk, .ins, .gr и так далее), а сами слова в адресе часто написаны с орфографическими и грамматическими ошибками. В сообщении, которое получила редакция Информатора, адрес сайта был supportverifiedinstagram, однако мошенники позаботились и создали ресурс на домене .com. Естественно, при попытке перейти на сайт служба безопасности браузера предупреждает о вредоносном ресурсе.

При попытке перейти на сайт служба безопасности браузера предупреждает о вредоносном ресурсе

При попытке перейти на сайт служба безопасности браузера предупреждает о вредоносном ресурсе

 

Поэтому редакция Информатор Tech напоминает читателям о необходимости установки антивируса и просит не переходить по подозрительным ссылкам. На таких «фишинговых» сайтах мошенники могут узнать ваш адрес электронной почты и номер телефона, после чего получить доступ к аккаунтам и даже банковским сервисам. Кроме того, администрация Instagram, как и многих других сервисов, НИКОГДА не рассылает пользователям сообщения с просьбой перейти по какой-либо ссылке и пройти там авторизацию. Также администрация Instagram связывается с пользователями с помощью писем на электронную почту с официального аккаунта, а не пишет в личные сообщения. С рейтингов антивирусов можно ознакомиться здесь. Редакция Информатор Tech призывает пользователей внимательно проверять, по каким ссылкам вы переходите и не вводить свои данные (логин и пароль) нигде, кроме официальной страницы соцсети. Также мы рекомендуем установить двухфакторную аутентификацию, что усложнит жизнь мошенникам и позволит оперативно отреагировать на попытку кражи аккаунта.

Ранее мы сообщали, что мошенники под видом службы поддержки Telegram отправляют пользователям фишинговые письма. Также писали о том, что в Украине активизировались мобильные мошенники: как не стать жертвой.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх