Информатор Tech

Новости

Китай запустил первую миссию на Марс

Марс, который находится на относительно близком расстоянии от нас, не дает покоя астрономам уже многие десятилетия. И, как оказалось, Илон Маск не единственный, кто хочет исследовать Красную планету.

Китай запустил свой первый зонд по исследованию Марса «Тяньвэнь-1». Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Синьхуа.

Тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с космическим аппаратом на борту успешно стартовала 23 июля в 07:42 по киевскому времени с космодрома Вэньчан в южной провинции Хайнань. Ожидается, что зонд достигнет Марса через семь месяцев — в феврале 2021 года. Космическая станция пробудет на орбите Марса два месяца, а в апреле высадит на планету марсоход, который займется изучением поверхности и поиском воды. Издание Liga.tech сообщило, что защитный кожух при спуске убережет груз от разрушения при десятикратном сбросе скорости (с 4800 до 460 м/с) менее чем за пять минут – даже в столь разреженной атмосфере. Раскроется парашют, и за следующие полторы минуты скорость упадет ниже 100 м/с. После сброса кожуха включатся тормозные двигатели лендера, которые за 80 секунд снизят скорость до 3,5 м/с и выведут аппарат на плавное снижение с высоты около 100 м и посадку. Регион посадки – эллипс 20х100 км между 25 и 30 градусами к северу от экватора на юге равнины Утопия.

Масса марсохода составляет около 240 кг. Он должен проработать от солнечных панелей/батарей не менее 90 марсианских суток (сол), но инженеры рассчитывают на значительно больший срок. На борту – почвенный георадар (до 100 м в глубину), магнитометр, метеостанция, лазерно-искровой спектроскоп для анализа поверхностных веществ, мультиспектральная и навигиционно-топографическая камеры. Запуск «Тяньвэнь-1» стал уже второй марсианской миссией на этой неделе. 20 июля свой космический аппарат «Аль-Амаль» («Надежда») по изучению Марса запустили Объединенные Арабские Эмираты. Стоит отметить, что Китай уже пытался отправить орбитер к Марсу. В ноябре 2011-го зонд Yinghuo-1 запускался туда вместе с российской станцией Фобос-Грунт, но из-за дисфункции двигателя перелетного модуля груз остался около Земли и в январе 2012-го сгорел в атмосфере.

Ранее мы сообщали, что SpaceX вывела на орбиту первый южнокорейский военный спутник ANASIS-II. Также писали о том, что солнечный зонд Solar Orbiter прислал первые снимки Солнца с рекордно близкого расстояния.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх