Информатор Tech

Новости

США назначили награду в $2 миллиона за помощь в поимке двух украинских хакеров

В современном мире киберперступность имеет почти такую же опасность, как и обычная. Украина всегда славилась знаменитыми учеными, однако некоторые великие умы используют свой талант в преступных целях.

Государственный департамент США объявил денежную награду в размере $2 миллиона за двух украинских хакеров (по $1 миллиону за каждого. Об этом сообщает Информатор Tech, ссылаясь на Посольство США в Украине.

О том, что Государственный департамент США объявляет вознаграждение, сообщил Госсекретарь США Майкл Помпео. Награда предоставляется за информацию, которая поможет арестовать и/или осудить граждан Украины Артема Вячеславовича Радченко и Александра Витальевича Еременко. Их разыскивают за участие в транснациональной организованной преступности, в частности в кибер преступлениях. «Киберпреступники не соблюдают и не уважают законов в одной стране. Поскольку их преступная деятельность достигает мирового масштаба, мы приветствуем сотрудничество и координацию действий со всеми правительствами, чтобы привлечь этих преступников к ответственности и защитить невинных граждан во всем мире»,  — заявил Помпео.

В январе 2019 года, в результате расследования, проведенного Секретной службой США, правоохранители предъявили обвинение против Радченко и Еременко по 16-ю статьями, обвиняя их в сговоре для совершения мошенничества с ценными бумагами, электронного мошенничества и кибермошенничества. Обвинение утверждает, что Радченко и Еременко взломали электронную систему сбора, анализа и поиска данных (EDGAR) Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), и похитили тысячи конфиденциальных файлов, которые затем незаконно продали, чтобы получить прибыль. Комиссия по ценным бумагам и биржам США также подала иск, выдвинув обвинения против Еременко и других физических и юридических лиц.

Награду за помощь в поимке украинских хакеров объявили в рамках специальной программы TOCRP (Программа по выплате вознаграждения за предоставление информации о транснациональной организованной преступности). По данной программе, вместе с Программой Государственного департамента США по вознаграждениям за предоставление информации о международной наркоторговле, к ответственности привлекли более 75 транснациональных преступников с момента старта этих программ в 1986 году. Государственный департамент США выплатил более 130 миллионов долларов вознаграждений за информацию, которая привела задержанию преступников.

Ранее мы сообщали, что в Facebook и Snapchat произошел очередной сбой. Также писали о том, что Lenovo представила игровой смартфон Legion Duel.

Алексей Турчак

загрузка...
Наверх